Финалисты школьной программы #Нефтяная_кухня построили завод по переработке нефти

За два года работы проекта, игровую профориентацию по программе #Нефтяная_кухня прошли уже более 300 школьников по всей России. Вместе с автором, реализацией программы занимаются талантливые молодые ученые-нефтяники: Асгат Ягудин и Анастасия Саитгареева.

С 13 по 15 апреля состоялся финал Открытой программы #Нефтяная кухня в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Программа собрала 70 лучших школьников из Республики Башкортостан, показавших максимальный результат при онлайн-отборе. Всего на программу было подано более 300 заявок, конкурс на программу составил более 4 человек на место.

«В программе приняли участие ученики из более чем 40 школ Республики Башкортостан. Несмотря на то, что в этом году мы ориентировались на уфимцев, специально для прохождения программы в Уфу приехали ученики из Стерлитамака, Янаула, Давлеканово, Мишкино, Архангельского, Русского Юрмаша, Авдона, Шамонино, Новокулево, Октябрьского, Иглино, Зилаира. Участники сами инициировали поездку, договорились с родителями и остановились у родственников. Для нас это было большой радостью!», - комментирует Анастасия Саитгареева.

Программа получила название #Нефтяная_кухня в честь авторского метода. Ученики изучают нефтегазовую отрасль через ассоциации с работой бытовых приборов. Например, процесс ректификации преподается в игровой ассоциации с работой пароварки, а процесс коксования – с выпеканием кексов в духовке. Методика молодых ученых из Башкирии стала известна на всю Россию  и получила признание Федерального агентства по делам молодежи, Полномочного представительства Президента РФ по ПФО, Министерства энергетики РФ.

«Каждый из трех дней нашей программы #Нефтяная_кухня прошел в игровом, научно-развлекательном формате и был направлен на усиление определенного набора компетенций участников: в первый день – технические знания о нефтегазовой отрасли, во второй день – профориентация, эмоциональный интеллект, умение работать в игровой заводской бригаде, третий день стал для учеников возможностью проверить полученные знания на практике и построить свой завод из картона, пластмассы, фольги и других подручных материалов. Масштабы постройки впечатляют – завод из 11 различных конструкций раскинулся на этаже площадью более 400 квадратных метров», - сообщает Асгат Ягудин.

В качестве экспертов, для которых школьники провели игровую экскурсию по созданному заводу, выступили заведующие кафедрами, профессора Уфимского государственного нефтяного технического университета, практикующие нефтяники, лучшие выпускники программы прошлого года. Знания, продемонстрированные школьниками, были оценены на уровень студентов младших курсов, а игровой завод был торжественно запущен нажатием на пусковую кнопку!

«Основным показателем эффективности программы «Нефтяная_кухня» являются горящие глаза наших выпускников. Школьники действительно разобрались во многих технических аспектах, почувствовали на практике, что значит быть нефтяником, и заинтересовались будущей профессией», - комментирует автор проекта, молодой ученый Айгюль Шадрина.

В дополнение к профориентации и новым знаниям, финалисты получили дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в УГНТУ. Подробную информацию о программе можно найти в официальной группе в контакте vk.com/neftt

Источник