Визит делегации Татарстана в УГНТУ

Ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин рассказал о перспективах и достижения Уфимского нефтяного университета, назвал имена выдающихся выпускников, внесших большой вклад в развитие Республики Татарстан: это первый премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров, Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, генеральный директор АО «Транснефть-Прикамье» Роберт Галиев, генеральный директор ОАО «Татнефть» в 1990—1999 гг. Ринат Галеев.

В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества между Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и вузами Татарстана. Затем в присутствии врио Главы Башкортостана и Президента Татарстана были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере учебно-методического, научного, кадрового и информационного профессионального образования, а также научно-исследовательской и инновационной деятельности с Альметьевским государственным нефтяным институтом, Казанским государственным энергетическим университетом, Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и Университетом Иннополис.

«УГНТУ внёс огромный вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Основой экономики Татарстана является нефтедобыча и нефтехимия. Это очень сложная высокотехнологичная сфера, которая требует хорошо подготовленных специалистов. Совместные образовательные программы, взаимодействие между вузами имеет сегодня очень большое значение. В Башкортостане научно-образовательная база в нефтегазовой сфере всегда была на высоком уровне. В настоящее время мы развиваем «ТАНЕКО», привлекая ваши разработки и специалистов. В Татарстане также наработаны серьёзные компетенции. Будем плодотворно сотрудничать».

Главы регионов в сопровождении руководства вуза посетили факультет трубопроводного транспорта, где познакомились с новейшими специализированными учебно-производственными лабораториями и аудиторными комплексами факультета.

Отвечая на вопросы журналистов, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин сказал: «Мы активно сотрудничаем с научно-образовательными организациями Республики Татарстан. У нас уже подписано соглашение с Казанским федеральным университетом, в рамках которого идёт конструктивная работа. Например, мы недавно помогли им установить связи с Вьетнамом. Сегодня мы подписали соглашения ещё с четырьмя вузами Татарстана: Казанским химико-технологическим университетом, Казанским энергетическим университетом, Альметьевским нефтяным институтом и университетом Иннополис. Наша совместная работа ведётся давно, и сегодня она была подкреплена подписанными двухсторонними соглашениями. С Казанским химико-технологическим университетом, который, как и наш вуз, является опорным вузом Газпрома, мы осуществляем совместные научные проекты. С Альметьевским инситутом мы активно разрабатываем сетевую модель обучения. Мы хотим совместно участвовать в федеральных проектах, таких как создание научно-образовательных центров мирового уровня. В частности, наша республика сейчас выдвигает на конкурс проект, который называется «Цифровые технологии и новые материалы для топливно-энергетического комплекса». И, безусловно, этот проект интересен и нашим партнёрам из Татарстана. Сегодня Рустам Нургалеевич дал «добро» на это сотрудничество. В рамках конкурса экстерриториальность приветствуется, и мы с нашими коллегами постараемся выйти в победители этого престижного конкурса. Наши гости сегодня побывали на факультете трубопроводного транспорта, поскольку здесь создан центр подготовки специалистов трубопроводного транспорта, который, по мнению самых авторитетных экспертов, является лучшим у нас в стране, да и, пожалуй, в мире. Неслучайно сюда на стажировку приезжают коллеги из Австрии и Швейцарии. И наш руководитель, и глава Татарстана, на мой взгляд, остались удовлетворены увиденным и, надеюсь, окажут поддержку нашим проектам».

Источник