В ТИУ определили победителей Всероссийского конкурса для школьников «ТехЛидер»

Ранее исключительно городской конкурс уже четыре года носит статус всероссийского. В нём принимают участие школьники Тюмени, Тюменской, Свердловской и Курганской областей.

Всего на конкурс поступило 120 заявок. Юные изобретатели представили свои разработки в четырёх секциях: «Изобретательство и техническое творчество», «Инженерные науки и инновации», «Физика, электроэнергетика и приборостроение», «Химия, химические технологии и биотехнологии».

Как отмечают организаторы, наибольшее количество заявок было подано по инженерной тематике.

   

В большинстве своём участники конкурса – учащиеся 7-11 классов. «Но в связи с популяризацией инженерного образования, в ТИУ активно действует Школа инженерного резерва, которую посещают дети с 1 класса, в этом году мы разрешили участвовать всем школьникам. Самый младший участник «ТехЛидера» учится в 4 классе», — рассказала ведущий специалист по организации научной работы ИПТИ Алёна Кулёмина.

В конкурсе традиционно принимают участие тюменские школы №№7,65, 81, учащиеся общеобразовательного Лицея ТИУ.

   

«ТехЛидер» — конкурс, победители которого получают десять баллов дополнительно к результатам ЕГЭ при поступлении в наш университет. Поэтому у наших  11-классников есть здоровый, конкурентный интерес в нём участвовать. Это также хорошая проверка на прочность для учащихся 10-х классов, тренировка умения выступать перед аудиторией, вести дискуссию», — отмечает заместитель директора по воспитательной работе Лицея ТИУ Елена Гордиевская.

Всего, по её словам, в конкурсе «ТехЛидер-2019» приняли участие 20 учеников 11-классов и 12 – десятиклассников Лицея ТИУ. Наибольшее количество работ сосредоточено в области инноваций, также среди интересных ребятам тем – биотехнологии, физика, электроэнергетика.

Область научных интересов участников конкурса традиционно обширна и разнообразна. Защищая свои проекты перед жюри, в состав которого вошли учёные ТИУ, они уверенно рассуждали о ветрогенерации и уникальных свойствах пирамиды Хеопса, актуальных проблемах в сфере городского общественного транспорта, реинжиниринге, сложных химических процессах и медицине.

   

Исследования некоторых участников, несмотря на юный возраст, уже поставлены на серьёзные научные рельсы. Один из учеников Физико-математической школы Тюменской области представил на защите экспресс-способ оценки антибиотико-резистентности бактерий на основе метода их параллельного расположения. Исследование уже имеет два свидетельства о регистрации программ ЭВМ, отправлена заявка на патент.

По итогам конкурса были определены победители в двух номинациях «Выпускники» (10-11 классы, СПО) и «Юное дарование» (младшие школьники).

Важно отметить, что победители номинаций, согласно правилам приёма в ТИУ, получают дополнительно десять баллов при поступлении в ТИУ, обладатели 2-3 мест – 8 баллов. Авторы наиболее оригинальных работ, не занявшие призовых мест, были награждены дипломами участников и поощрительными призами.

Источник