ДГТУ совместно с партнерами из Европы, Китая и России обсудили тему спин-офф компаний

В мероприятии принимают участие представители университетов-партнеров из Испании, Португалии, Китая, России. В ДГТУ прибыли и сотрудники Зоны высоких технологий г. Яньтай (КНР). Встречи проходили в разнообразных форматах: круглые столы, отчеты, обсуждения, лекции.

– Тема спин-офф компаний актуальна для вузовского сообщества, потому что для студентов и преподавателей университетов это прекрасная возможность сделать свой проект живым, воплощенным сначала в прототип, затем – в реальный продукт, – рассказала руководитель службы международного образования ДГТУ Ирина Маевская. – Донской государственный технический университет известен на юге России тем, что он поддерживает идеи ученых и молодых исследователей, создает условия для развития стартапов.

29 апреля состоялась лекция, на которую были приглашены, помимо основных участников, студенты, магистранты, аспиранты, сотрудники ДГТУ. Перед ними выступили спикеры – профессор Политехнического института г. Коимбра (Португалия), член ученого совета научно-исследовательского центра CERNAS Руи Мануэль Мачадо да Кошта и менеджер по науке и технике Политехнического института г. Коимбра Хорхе Мануэль Виейра Морейра. Они рассказали о европейских моделях создания спин-офф компаний и трансфера технологий.

Семинар-совещание проходит в рамках проекта «Развитие сотрудничества по модели «университет-предприятие» через создание международной сети спин-офф компаний» (UNISON) программы Европейской комиссии Erasmus+. Проект UNISON направлен на содействие реализации Болонского процесса путем укрепления сотрудничества между университетом и предприятием через создание сетевого взаимодействия компаний спин-офф на примере передового европейского опыта.

Источник