В ОГУ обсудили цифровую трансформацию

Основной задачей семинара являлось погружение ключевых сотрудников университета в повестку цифровой трансформации, а также информирование команды вуза об актуальных подходах к постановке управленческих задач для эффективного взаимодействия с целевыми группами: абитуриентами, студентами, научно-педагогическими работниками, партнерами и регионом.

«В тематике цифровой трансформации важна масштабируемость базовых решений: насколько они могут быть распространены и транслированы на другие вузы и регионы. Именно поэтому перед федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики» стоит задача отобрать ключевых хедлайнеров этого процесса: университеты, которые имеют значительный опыт и более продвинуты в практике цифровой трансформации», - рассказал руководитель аналитического центра Института образования НИУ ВШЭ Александр Клягин.

   

 

В результате работы удалось провести анализ потенциала готовности вуза к цифровой трансформации, выявить основные направления цифровой трансформации и определить первоочередные шаги.

Кроме этого, эксперты НИУ ВШЭ вместе с руководителями структурных подразделений вуза рассмотрели еще один важный аспект – цифровую трансформацию региона.

«Департамент информационных технологий Орловской области принимает активное участие в реализации национальных проектов РФ, в частности по проекту «Цифровая экономика». Данный проект очень важен, ему уделяется повышенное внимание. Он направлен на применение современных цифровых технологий в различных отраслях экономики и не только. По данному проекту есть шесть федеральных целевых программ и в частности наш департамент совместно с ОГУ имени И. С. Тургенева принимает активное участие в программе «Кадры для цифровой экономики». Программа направлена на повышение качества и количества специалистов, способных работать в условиях цифровой экономики. Однако это не единственное, что мы можем предложить. Наш департамент заявил участие по всем целевым программам. Уже есть сформированные проекты региональных программ, по которым мы будем активно принимать участие и надеемся на помощь университета в их реализации и в плане подготовки специалистов для цифровой экономики и в рамках других национальных проектов. Например, проекта по науке, часть которого также связана с цифровой экономикой», - отметил Андрей Артемов, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Орловской области.

Было бы странно для вуза оказывать помощь в цифровизации отдельных отраслей или предприятий региона, если у него отсутствует опыт цифровой трансформации собственных базовых процессов. Однако университет имеет достаточно высокий потенциал для успешной цифровизации. Так, ОГУ имени И. С. Тургенева уже работает с базами данных по здоровью населения Орловской области в рамках деятельности Университетской клиники и Студенческой поликлиники, внедряет отдельные сервисы сопровождения проектного обучения в ряде образовательных программ.

«Основная задача, стоящая перед университетом в рамках цифровой трансформации – сделать так, чтобы многочисленные данные, которые порождаются различными цифровыми платформами и накапливаются в университете, не лежали мертвым грузом, а работали на студента, преподавателя и управленца. Считаю, что мы нашли понимание того, что управление на основе данных позволит всему университету сделать большой шаг вперед», - отметил ведущий эксперт Института образования Иван Карлов.

Источник