Ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева провели новое испытание подводного квадрокоптера

Этой весной робот прошел испытания в бассейне с имитацией течения глубиной полметра, который находится в распоряжении кафедры использования водных ресурсов Лесоинженерного факультета СибГУ им. М.Ф. Решетнева. «Испытания показали, что аппарат хорошо стабилизируется при качке, способен сопротивляться течению. Сейчас мы дорабатываем систему управления для лучшего поведения в водоемах со значительными течениями, затем будем делать новый 3d-печатный корпус и герметичные корпуса для камер, защиту для двигателей и гребных винтов», – рассказал руководитель группы разработчиков, аспирант кафедры технической физики Института космических исследований и высоких технологий (ИКИВТ) СибГУ им. М.Ф. Решетнева Дмитрий Зуев.

Видео испытаний можно посмотреть по ссылке

Робот имеет проводное управление. Аппарат изготовлен из пластиковой трубы, оснащен несущими винтами, распечатанными на 3d-принтере. Внутри трубы есть управляющая плата, для которой магистрантом Института информатики и телекоммуникаций (ИИТК)  СибГУ им. М.Ф. Решетнева Денисом Волковым было разработано специальное программное обеспечение.

Робот предназначен для проведения гидрографических исследований в низовьях реки Енисей и составления батиметрических карт [карты рельефа дна – прим. ред.]. Кроме того, с его помощью можно искать антропогенные объекты на дне реки, такие как затонувшие суда и культурные памятники.

В дальнейшем планируется сделать несколько различных модификаций, в том числе и экологическую, которая будет отбирать пробы воды и грунта со дна при необходимости. Будет создана модификация с установленной камерой, чтобы можно было проводить подводные археологические работы.

Справочно:

Стратегический проект «ГИС «Енисей-Арктика» реализуется в опорном университете в течение 2018-2020 годов на базе ИКИВТ. Руководит проектом директор ИКИВТ Александр Кузнецов.

Цель проекта заключается в создании геоинформационной системы (ГИС), включающей батиметрические и гидрографические сведения об акватории реки Енисей.

Предпосылками стали научные исследования ученых СибГУ им. М.Ф. Решетнева, которые в 2015-2016 гг. выявили ряд исторических памятников на берегах Енисея. Наиболее интересным открытием стала затонувшая в XIX веке английская паровая шхуна «Темза». 

Источник