В ОмГТУ начнут «кипятить» новые цифровые проекты

Юрий Трофимов, Министр культуры Омской области: 
«Этот проект объединит представителей образования, культуры, науки, бизнеса, власти, а самое главное – это омских студентов! Это будет настоящая «точка кипения» студенческой жизни. Лучшие проекты, которые появятся здесь, будут поддержаны Правительством России»   

 

Анатолий Косых, ректор ОмГТУ: 
«Это будет то место, где молодежь сможет собираться и генерировать новые интересные проекты, а также участвовать в образовательных лекциях, интенсивах и семинарах»  

 


Отметим, что «Точка кипения» ОмГТУ –  это часть сети университетских «точек», которая начала функционировать одновременно в 13 университетах России. Целью работы такого пространства является создание условий для технологического прорыва и подготовки высококвалифицированных кадров, способных успешно реализовывать свои проекты в условиях цифровой экономики.

 

С открытием университетской «Точки кипения» в вузе появились новые возможности для проектирования будущего и совместной работы: организация форсайта, «мозговой штурм», проведение лекций, дискуссий и т.п. «Точка кипения» ОмГТУ станет для студентов, ученых, инноваторов, предпринимателей, инвесторов главным местом встречи и разработки проектов для Национальной технологической инициативы России. Приоритетными направлениями работы пространства станут рынки AeroNetEnergyNetTechNetFashionNet

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: 

«В АСИ рассчитывают, что благодаря университетским «Точкам кипения» будут организованы своеобразные «песочницы», в которых участники смогут учиться компетенциям цифровой экономики, осваивать новые профессии. Мы ожидаем, что до конца этого года количество «Точек кипения» значительно увеличится».   

 

Дмитрий Песков, специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития:
«Базовые требования, которые мы предъявляем к вузу для открытия «Точки кипения» - активное сообщество, люди, которые участвуют в наших программах, в мероприятиях на платформе Leader-ID, а также стандартным образом организованное пространство со средствами коммуникации».

Он отметил, что вузы, которые открыли у себя «Точку кипения», первыми получат предложение участвовать в стартующей в 2019 году региональной акселерационной программе Национальной технологической инициативы и смогут рассчитывать на компенсацию расходов при реализации проектов. 

Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями.   
 

 

Василий Третьяков, генеральный директор Университета «20.35»: 

«Сегодня Университет «20.35» вместе с «Точками кипения» начинает внедрять сервисы, которые помогают прийти к новой модели управления. Прежде всего это диагностика способностей и знаний человека. И как можно, опираясь на эти знания, предсказать наилучшие варианты траектории его развития, как предложить ему мероприятия, которые станут максимально полезными прямо сейчас, как построить для него длинную траекторию развития, которая позволит реализовать разные технологические проекты».   

Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вузы будут обмениваться образовательным контентом. 

Источник