Новая лаборатория – новые перспективы

Рамиль Назифович, обращаясь к участникам церемонии, рассказал о роли Бориса Константиновича Марушкина в развитии исследований в области совершенствования массообменного оборудования. Он выразил благодарность компании «Петон», которая взяла на себя миссию не просто создать аудиторию памяти выдающегося учёного, но и оборудовала профессиональную лабораторию, которая будет использоваться как в научной, так и в учебной работе.


Виктор Александрович Кованов подробно изложил историю создания лаборатории и цели её работы: «”Петон” сделал ремонт помещения, были обновлены существовавшие стенды, смонтированы четыре современных новых стенда. Мы приобрели программное обеспечение, установили новую мебель. Теперь лаборатория состоит из комплексов, в которые входит кроме стендов ещё и регулирующее аналитическое оборудование. Мы надеемся, что эта лаборатория сыграет свою роль в подготовке специалистов… Мы нуждаемся в молодых, энергичных, амбициозных и грамотных кадрах, для того, чтобы воплотить все задачи, которые стоят перед нами. Открытие лаборатории – это одно из звеньев в работе с университетом. Мы надеемся, что и в дальнейшем будем сотрудничать по всем направлениям».


На церемонии также присутствовала дочь профессора Б.К. Марушкина – Наталья Борисовна Трошина. Она выразила глубокую благодарность руководству компании и университета за
увековечение памяти Бориса Константиновича Марушкина.


Для гостей и представителей средств массовой информации была проведена небольшая экскурсия по лаборатории, продемонстрирована работа некоторых стендов.

Создание именной лаборатории «Гидромеханические процессы» является важной частью стратегического плана УГНТУ по участию в программах комплексной цифровизации промышленных предприятий нефтегазохимической отрасли России. Лаборатория открывает новые перспективы для инновационных разработок в области процессов и аппаратов химической технологии, что крайне важно при проектировании и разработке современных импортозамещающих технологий. Значительным результатом создания лаборатории «Гидромеханические процессы» станет вовлечение студентов и аспирантов университета в исследовательскую и проектную работу «НИПИ НГ «Петон», ПАО «Газпром» и других индустриальных партнеров вуза для решения реальных задач технологии, экологии и автоматизации промышленных производств.


    
Лаборатория создана в соответствии с соглашением о сотрудничестве между ООО «НИПИ НГ «Петон»и УГНТУ в рамках базовой кафедры «Моделирование и проектирование процессов и аппаратов химических технологий» кафедры «Нефтехимия и химическая технология». Она является, по сути, уникальным учебно-исследовательским центром, ключевой целью создания которого является создание эффективной научно-практической профессиональной среды для студентов, магистрантов и аспирантов вуза, разработка комплексных методов и инструментов исследования гидромеханических процессов. Технические решения, полученные на базе лаборатории, позволят решить ряд актуальных проблем в области энергоэффективности и энергосбережения на предприятиях нефтегазохимического комплекса Республики Башкортостан и Российской Федерации.


Основу лаборатории составляют современные модульные лабораторно-исследовательские комплексы, каждый из которых включает экспериментальный стенд, необходимые регистрирующие и аналитические приборы, компьютерные станции с предустановленным исследовательским программным обеспечением: «Режимы течения жидкости» (визуализация и изучение различных режимов течения жидкости ─ ламинарного, переходного и турбулентного); «Гидравлические сопротивления» (визуальное представление и исследование сопротивлений, возникающих при течении жидкости в трубопроводе); «Осаждение и всплытие частиц» (визуальное представление и изучение процессов гравитационного осаждения); «Исследование псевдоожиженного зернистого слоя» (воспроизведение режима псевдоожижения, при котором протекают многие химические и адсорбционные процессы нефтегазохимии и изучение гидродинамических характеристик псевдоожиженного слоя зернистого материала); «Фильтрование». Работа предназначена для изучения процесса фильтрования при постоянном перепаде давлений; «Транспортирование жидкостей» (исследования различных типов насосных станций, построение характеристики насосов и сети, изучение особенностей работы насосов при параллельном и последовательном подключении); «Гидродинамика в колонных аппаратах» (исследование и анализ гидравлических и массообменных характеристик тарельчатых и насадочных контактных устройств, а также процесса абсорбции углекислого газа водой); «Теплообменная аппаратура» (изучение процесса теплообмена в теплообменнике типа «труба в трубе»); «Теплотехника и термодинамика» (ряд сменных модулей позволяет исследовать различные виды теплообмена: теплопроводность, естественную и искусственную конвекцию, лучистый теплообмен, а также процессы, происходящие при комбинации этих методов.


Исследовательские модули включают: «Исследование теплопроводности материалов методом пластины»; «Изучение теплопередачи при естественной конвекции воздуха около горизонтального цилиндра»; «Исследование теплопередачи при естественной конвекции воздуха около вертикального цилиндра»; «Исследование теплопередачи при вынужденном движении воздуха в трубе»; «Изучение процесса адиабатного истечения газа через суживающееся сопло»; «Определение коэффициента излучения электропроводящих материалов калориметрическим методом»; «Исследование теплового процесса в теплообменном аппарате типа «труба в трубе».
Благодаря модульной компоновке, каждый учебно-исследовательский комплекс может быть настроен и использован для решения широкого круга задач научного и образовательного характера в области процессов и аппаратов химической технологии.


На базе лаборатории планируется организация обучения по программам двойных дипломов с углубленным изучением процессов и аппаратов химических технологий, а также реализация междисциплинарных программ в области добычи нефти и газа, транспорта нефтепродуктов, механики жидких и газовых сред, разработки специализированного программного обеспечения для управления промышленными процессами нефтегазохимии и т.д. Уникальное оборудование и современное программное обеспечение создаваемого учебно-исследовательского центра позволяют существенно расширить рамки существующих образовательных программ и реализовать совместные сетевые проекты не только с другими вузами, но и с образовательными организациями среднего профессионального образования страны.


В настоящее время в лаборатории начаты комплексные исследования в области изучения влияния гидродинамических и теплотехнических условий на работу промышленной химико-технологической аппаратуры в рамках совместных исследовательских проектов ООО «НИПИ НГ «Петон» и УГНТУ с привлечением сотрудников и студентов университета, а также лучших отраслевых специалистов. На базе новейших опытно-исследовательских стендов, мощных компьютерных станций и программно-аппаратных комплексов, которыми располагает лаборатория, будут проведены работы по постановке серии экспериментов, обработке результатов и моделированию промышленных нефтегазохимических процессов и производственной аппаратуры с возможностью последующего масштабирования результатов на промышленном уровне и полного воспроизведения заданных технологических параметров.

Источник