МКЦ ТулГУ: теперь и экзамены принимает

Экзамен «Поликлиническая терапия» проводится в России в третий раз. Он был введён в связи с реформой высшего медицинского образования и отменой интернатуры. В нашей стране придаётся особое значение данной дисциплине, так как по окончании шестого курса выпускники имеют право работать участковыми терапевтами.

Испытание состояло из двух частей — тестирования по всем темам дисциплины и устных ответов по билетам в формате собеседования. Билеты содержали два вопроса: об организации поликлинической службы и на знание методов диагностики, лечения и диспансеризации пациентов в первичном звене здравоохранения, а также задачу на заполнение различных форм медицинских документов. Оформление медицинской документации является одним из важных элементов работы участкового терапевта.

Первыми ласточками, сдававшими экзамен в МКЦ ТулГУ, стали 24 шестикурсника группы 930131. И это не случайно! Именно здесь у этих ребят проходили клинические-практические занятия. Студенты ассистировали врачам-специалистам, ведущим поликлинический приём в МКЦ, и разрабатывали проект усовершенствования работы Медицинского клинического центра ТулГУ с использованием бережливых технологий. По сути, применяли на практике полученные в вузе теоретические знания.

Принимали экзамен у шестикурсников кандидат медицинских наук, заместитель директора Медицинского института, доцент кафедры «Поликлиническая медицина», главный врач Медицинского клинического центра Ксения Юрьевна Китанина и начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Тульской области Елена Михайловна Фурсикова.

— Елена Михайловна представляет нашего работодателя, — подчеркнула Ксения Юрьевна. — Для неё очень важно познакомиться и с МКЦ, и с будущими работниками регионального здравоохранения. 

В качестве наблюдателя выступала заместитель завкафедрой «Поликлиническая медицина» по учебно-методической работе Надежда Дмитриевна Юдакова.  

— «Поликлиническая терапия» рассматривает все заболевания. После шестого курса мы становимся врачами общей практики. А эта дисциплина является базовой для амбулаторного приёма пациентов, — отметил студент-медик Алексей Иванов. — К экзамену я морально готов. Чуть-чуть волнуюсь, конечно же, но это естественно.

Екатерина Титушкина убеждена, что «Поликлиническая терапия» охватывает все проблемы, с которыми обращается пациент. А поликлиника — это то место, куда человек приходит в первую очередь за помощью. Именно там помогают больным с сердечнососудистой патологией, с патологией дыхательной системы и другими заболеваниями.

Шестикурсница Ирина Чишкина работает в МКЦ медицинской сестрой. Она проводит предрейсовый осмотр водителей: измеряет давление и температуру тела, проводит диагностику на алкотестере.

— Я уже включилась в практическую деятельность, окунулась в атмосферу амбулаторного учреждения, — поделилась девушка. — «Поликлиническая терапия» — важная и нужная область медицинских знаний! И полученные мною практические навыки помогли мне глубже её постичь.

— С появлением в нашем вузе собственной клинической базы мотивация выпускников к работе в первичном звене здравоохранения возрастёт, — выразила уверенность Ксения Юрьевна Китанина. 

Источник