Учёные КемГУ презентовали в Госдуме метод контактной лучевой терапии высокой мощности дозы с использованием индивидуального аппликатора

Члены профильного комитета заслушали доклад и. о. заведующего кафедрой физиологии человека и животных и психофизиологии Кемеровского госуниверситета, заведующего отделением опухолей головы и шеи Кемеровского областного клинического онкологического диспансера И. Л. Васильченко и профессора кафедры общей и экспериментальной физики Кемеровского госуниверситета А. М. Осинцева о перспективах развития в Российской Федерации нового метода лечения злокачественных опухолей на основе индукционного нагрева интраоперационно изготовленного конформного аппликатора-имплантата в переменном магнитном поле субмегагерцового диапазона.

По данным учёных, в России около 40 процентов больных с местнораспространённым раком головы и шеи умирают в первые два года после окончания лечения комбинированным методом (операция с пред- и/или постоперационной дистанционной гамма-терапией) от местного прогрессирования процесса. Одним из способов повышения эффективности лечения патологии специалисты Кемеровского госуниверситета называют интраоперационную лучевую терапию, которая позволит сохранить функцию гортани и снизит количество местных рецидивов. На сегодняшний день на основе теоретических и экспериментальных оценок обоснована возможность применения метода в медицинской практике.

Источник