Производственники проводят занятия для политеховцев

Занятие было посвящено проектированию лазерных приборов. Инженер-технолог НПП «Инжект», к.ф.-м.н. Сергей Портнов в интерактивной форме познакомил студентов с основными этапами проектирования лазерных приборов, с проблемами и перспективами развития производства.

Открытые познавательные лекции ведущих специалистов НПП «Инжект» для студентов направления подготовки «Лазерная техника и лазерные технологии» СГТУ имени Гагарина Ю.А. проводятся не в первый раз и призваны повысить интерес будущих выпускников к отечественным разработкам в области лазерных технологий.

Кроме этого, 21 мая кафедру «Сварка и металлургия» ИнЭТМ посетили ведущие специалисты АО «Научно-производственного центра «Алмаз-Фазотрон»» (г. Саратов), являющегося одним из ведущих предприятий отрасли в области разработки и серийного производства многофункциональных устройств твердотельной СВЧ электроники. В рамках мероприятия состоялась встреча студентов 3 курса, обучающихся по направлению подготовки «Лазерная техника и лазерные технологии», с начальником лаборатории лазерной обработки Александром Конюшиным.

В своем выступлении он отметил что, предприятие специализируется на выпуске наукоемкой радиоэлектронной продукции; разработанные блоки и составные части эксплуатируются в радиоэлектронных системах всех видов современной авиационной, морской и наземной техники; мировой уровень разрабатываемой и выпускаемой продукции подтвержден 26 патентами на объекты промышленной собственности; в структуру предприятия входят пять разрабатывающих отделов и четыре производственных цеха: механообработки, сборочный, технохимический, настройки и изготовления готовых изделий; накопленный опыт, наличие высококвалифицированных кадров, имеющаяся технологическая и контрольно-испытательная база позволяют успешно вести опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, внедрять их результаты в производство, а также осваивать производство изделий, разработанных другими предприятиями отрасли. Лаборатория лазерной обработки осуществляет лазерную резку, лазерную доводку резисторов, лазерное сверление отверстий и их металлизацию на современном оборудовании.

Студенты задавали вопросы о будущем трудоустройстве на предприятии, об условиях труда, о возможностях карьерного роста и об уровне заработной платы. Сотрудники предприятия отметили целесообразность организации практик студентов на своих инновационных площадках с последующим выбором перспективных научно-производственных тематик при выполнении ВКР бакалавров и магистрантов.

Источник