СибГМУ первым в Сибири начнет клинические исследования клеточных продуктов

Биомедицинские клеточные продукты (БМКП) — это продукты, полученные, согласно законодательству, от живого человека либо от человека, у которого констатирована смерть. Применение БМКП является одним из самых перспективных направлений в регенеративной медицине, онкологии, ревматологии — везде, где может быть назначено персонифицированное лечение. С вступлением в силу в 2016 году закона о биомедицинских клеточных продуктах в России появились производства, где выпускают препараты на их основе. Медицинский университет в Томске стал одним из немногих учреждений в стране, которое имеет право проводить клинические исследования таких лекарств.

«Пока речь идет об использовании продуктов для регенеративной медицины и онкологии. Ведутся разработки по применению клеточных продуктов в лечении инсультов, дистрофических и наследственных заболеваний. Это новое и трудное направление, но мы планируем в ближайшее время начать исследования в сотрудничестве с крупными корпорациями», — рассказала руководитель Центра клинических исследований Сибирского федерального округа Юлия Самойлова.

«В клинические исследования будут включаются пациенты, которые соответствуют критериям конкретного протокола, с обязательным информированным согласием, страхованием и соблюдением всех нормативно-правовых аспектов. Сейчас университет готовит документацию для начала работы с первым заказчиком.

Эта работа в нашей стране только начинается, поэтому, например, рекламные заявления некоторых косметических компаний о том, что в их средствах содержатся клеточные продукты, которые прошли клинические исследования пока не всегда соответствуют действительности. Клеточные технологии — это персонализированная медицина, то есть все очень индивидуально, нет шаблонных вариантов», - пояснила Самойлова.

В настоящее время СибГМУ проводит клинические исследования лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также медицинских программных продуктов.

Источник