Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина активно участвует в работе Ассоциации финно-угорских университетов

Участие во встрече приняли представители Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Института национальной культуры МГУ им. Н. Огарева, Уральского государственного лесотехнического университета и Ямальского многопрофильного колледжа, а также филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Наш университет представлял советник ректора по административной работе Дмитрий Пинаевский.

Дистанционное участие в обсуждениях посредством видеосвязи приняло руководство университетов из Республики Мордовия, Республики Карелия, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики и Республики Коми.

Участники встречи рассмотрели новую редакцию Устава Ассоциации финно-угорских университетов и план развития на 2019-2021 годы. Один из вопросов — воссоздание молодежного объединения, в прежние годы созданного на базе Ассоциации. Поскольку в настоящее время в России действуют различные молодежные финно-угорские организации, это должно быть объединение именно финно-угорского студенчества, решили представители вузов.

Многолетние партнерские отношения университетов с финно-угорским содружеством скрепило подписание соглашения о сотрудничестве с филиалом ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

— С Ассоциацией университетов мы ровесники — появились 12 лет назад. И все эти годы мы вели очень плодотворную информационно-издательскую работу и освещали деятельность каждого финно-угорского университета, — подчеркнула Татьяна Барахова и выразила уверенность в том, что подписанное соглашение подвигнет партнеров на новые проекты.

Далее участники встречи приняли решение включить в состав Ассоциации в качестве ассоциированных партнеров два учебных заведения, в учебных программах которых важное место занимает национальный компонент. Это Ямальский многопрофильный колледж и Уральский государственный лесотехнический университет.

Также на встрече состоялась подробная презентация обновленного сайта Ассоциации, созданного Югорским госуниверситетом. Татьяна Карминская пояснила, что в нем учтены основные информационные блоки и сохранена богатая история Ассоциации.

— Сыктывкарский университет стоял у истоков создания Ассоциации финно-угорских университетов. За 12 лет сотрудничества накоплен богатый опыт совместной работы по реализации образовательных, научных, просветительских мероприятий в сфере изучения и сохранения языков и культур финно-угорских народов Российской Федерации. На заседании в Ханты-Мансийске были определены ключевые точки сотрудничества на ближайшие три года. Это, прежде всего, развитие сетевого взаимодействия по научной, образовательной и социальной активности, возрождение молодежного совета Ассоциации, продвижение Ассоциации на международном уровне и так далее, — отметил Дмитрий Пинаевский.

Источник