Международные дни В МарГУ

Напомним, что Международные дни проходят в Марийском государственном университете с 27 по 29 мая. Сегодняшний день начался с работы пленарного заседания на тему «Аккредитация международных образовательных программ и опыт участия в гарантии качества образования». В качестве его модератора выступил Михаил Петропавловский, руководитель проекта Erasmus+ - Jean Monnet «European Quality Assurance for Students, EQAS».

Как отметил ректор МарГУ Михаил Швецов на открытии семинара, «сегодня мы участвуем в обсуждении лучших практик и методов вовлечения студентов как во внутренние, так и во внешние процессы обеспечения качества высшего образования – это неоспоримая и важная ценность нашей встречи». С приветственным словом также выступили Лемка Измайлова, директор Национального аккредитационного агентства в сфере образования, и Биргер Хендрикс – специальный уполномоченный Фонда международной аккредитации программ делового администрирования (FIBAA, Германия).

Далее с информативным докладом выступил Гемлих Фолькер, профессор Высшей школы г.Оснабрюк (Высшая школа Оснабрюк – Институт прикладных наук, Германия), который представил опыт немецкого университета по участию студентов в гарантии качества образовательного процесса. Гемлих Фолькер не только рассказал о существующих механизмах и критериях оценивания, но и подчеркнул важность поддержания культуры непрерывного образования.

После небольшого перерыва о процессах модернизации в оценке качества образования высказались новые выступающие. Так, Боленс Кристофер, представитель пула студентов-экспертов FIBAA (Германия) осветил особенности участия немецких студентов в гарантии качества образования и аккредитации образовательных программ. О том, как этот процесс протекает в российских университетах и о том, каким образом студенты могут приобрести необходимые компетенции, рассказали ректор МарГУ Михаил Швецов, Елена Геворкян (первый проректор Московского городского педагогического университета, член Аккредитационной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по аккредитации экспертов и экспертных организаций) и Алексей Вокин (проректор Иркутского государственного университета).

Продуктивный обмен опытом, начало которому было положено на пленарном заседании, продолжился в формате работы трех секций, каждая из которых была посвящена определенной теме. На секции А обсуждалась практика участия студентов в гарантии качества образования (проект Erasmus+ - Jean Monnet «European Quality Assurance for Students, EQAS»), организована работа лаборатории и проведен обучающий тренинг под руководством Дарьи Панариной, руководителя проектов отдела реализации образовательных программ и развития карьеры Российского союза молодежи. В то же время на секции В для сотрудников МарГУ открылся семинар по международной аккредитации в соответствии с европейскими стандартами, а участники секции С погрузились в работу форсайт-сессии «Несырьевой экспорт: как сотрудничать с ООН по промышленному развитию (ЮНИДО)», которую курировал Максим Елисеев, координатор проекта «Развитие партнерских связей России с ЮНИДО».

Источник