Комбинированная геотехнология: юбилейная конференция

В течение двадцати лет форум собирается раз в два года, на этот раз он проводился в г. Магнитогорске на базе кафедры разработки месторождений полезных ископаемых института горного дела и транспорта (ИГДиТ) опорного университета Южного Урала МГТУ им. Г.И. Носова. Председателем конференции явился член-корреспондент РАН Д.Р. Каплунов, организатором и модератором выступил директор ИГДиТ Магнитогорского технического университета профессор С.Е. Гавришев. Примечательно, что многие из собравшихся на конференцию ученых являются выпускниками Магнитогорского технического университета.

Ключевое слово горняков ‒ ответственность. Ответственность за жизнь и здоровье своих товарищей по горному делу, ответственность за качество и полноту выполняемой работы, ответственность за экологию. Именно поэтому из года в год ученые-горняки изучают теорию и практику, разрабатывают и внедряют новые методы и технологии добычи ископаемых. Понятие «комбинированная геотехнология» включает в себя, по словам Д.Р. Каплунова, «комплексное освоение недр на базе синтеза горного искусства, информационных технологий и современных средств механизации».

Открыл  юбилейную конференцию на пленарном заседании, прошедшем 28 мая в МГТУ, заместитель председателя научного совета РАН по проблемам горных наук, член-корреспондент РАН Д.Р. Каплунов, сообщив о том, что за годы работы конференции её участниками защищено более 75 докторских и кандидатских диссертаций, иными словами, решены 75 задач и проблем, а позже в знак материального подтверждения этих слов торжественно вручил диплом кандидата технических наук одному из ученых ‒ В.И. Пашкову. Также выступающий отметил значительную роль МГТУ им. Г.И. Носова в работе единственной в стране профессиональной конференции по комбинированной геотехнологии и  выразил глубокую благодарность руководителю вуза М.В. Чукину.

Ректор Михаил Витальевич Чукин в приветственном слове отметил, что конференция является одной из  реперных точек роста в условиях технологических вызовов быстротекущего времени, призвал встретить юбилейный год содержательно, так, чтобы не цифра определяла трансформацию, а технологии, и чтобы фундаментальная наука, которая здесь присутствует, всегда шла впереди. Затем ректор поблагодарил гостей форума, ученых-рационализаторов за «праздник мысли» и в память о мероприятии вручил благодарственные письма Д.Р. Каплунову, В.Н. Захарову, М.В. Рыльниковой, В.Н. Калмыкову, С.Е. Гавришеву, в ответ получив подарок ‒ выпущенный Академией наук словарь «Горное дело», врученный ему В.Н. Захаровым, член-корреспондентом РАН.

Представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации,  НП «Горнопромышленники России» А.С. Каширский отметил, что ровно триста лет назад, в 1719 году Петром I была учреждена государственная Берг-коллегия и издан «Указ о горных привилегиях» ‒ правовые основы по недропользованию, которые актуальны до сегодняшнего дня, и что успехи отрасли напрямую влияют на обеспечение политической безопасности и суверенитета нашего государства, которые достигаются за счет напряженной, ответственной, героической работы тысяч людей. От Высшего горного совета за высокие производственные показатели,  многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие отрасли ордена и медали «Горняцкая Слава»  получили С.В. Пономарёв, С.В. Коваленко, С.С. Неугомонов.

После процедуры награждения и выражения взаимной признательности ученые, используя мультимедийные презентации, начали знакомить слушателей со своими научными изысканиями. Теоретики и практики органично дополняли друг друга.

Пленарное заседание длилось до вечера, на следующий день конференция продолжила работу в конференц-залах санатория «Юбилейный» и УОЦ «Юность» на четырёх секциях: «Развитие теории проектирования и функционирования горнотехнической системы при переходе к новому технологическому укладу», «Геомеханическое обоснование параметров комбинированной геотехнологии», «Инновационные технико- и технологические решения» и «Актуальные аспекты комплексного и экологически безопасного освоения и переработки минерального сырья». Также ученые приняли участие в работе круглого стола, на котором обсуждался проект ФНП «Правила обеспечения устойчивости бортов карьеров, разрезов и уступов».

«Проблематика юбилейного десятого совещания определена глобальными трендами в области горных наук и производства», ‒ считает председатель Организационного комитета конференции Д.Р. Каплунов. ‒ Глубоко убежден, что результаты X Международной конференции «Комбинированная геотехнология: переход к новому технологическому укладу» будут и впредь способствовать развитию горной науки, производства и образования в России и за рубежом.

Источник