В Политехе обсудили вопросы развития городов

Экспертная встреча была посвящена вопросам городского развития, повышения привлекательности региональных центров, в частности, Самары.

– Для коллективного обсуждения мы представили кейсы, с которыми «Код города» работает на протяжения нескольких лет, – рассказала профессор кафедры «Инновационное проектирование», руководитель МПК «Код города» Евгения Репина. – Это проект планировки, благоустройства и межевания «Красные дома», «Самарский кампус», «Индустриальное наследие Самары». Особое внимание уделили проекту реконструкции 13 квартала. В режиме «мозгового штурма» участники конференции предлагали решения для преодоления социального и экономического кризиса, характерного для исторической среды Самары.

Кстати, в число участников вошли не только российские эксперты. Так, программа привлекла спикеров из Германии, Бразилии, Индии. Они представили коллегам из России доклады по таким актуальным темам: «Текучая «природа» современности» (Каролина Нунес, Бразилия), «Устойчивые возобновляемые города – Города будущего» (Вивек Мохандас, Индия – Германия), «Переосмысление центра города. Экономические моторы развития города» (Эдди Донат, Германия), «Музей 3.0: Музеи будущего» (Хабиба Инсаф, Индия – Германия), «Создание места через творчество: как искусство и творческое мышление используются для вовлечения горожан в развитие города» (Карли Шмит, США – Германия).

– Одной из ключевых тем конференции стала также реконструкция районов массовой застройки в практическом аспекте. Ее освещал Ральф Протц, руководитель Центра компетенций по районам массовой застройки (Берлин), – отметила Евгения Репина. – Этот впечатляющий доклад демонстрировал эффекты от долгосрочной стратегии ревитализации типовых микрорайонов Восточного Берлина, которые в 90-х годах прошлого столетия оказались под риском сноса. А сегодня это процветающие районы с вовлеченным сообществом. Есть шанс, что и Самара сможет перенять позитивный опыт.

В рамках конференции прошли две групповые сессии с участием значимых экспертов, таких как Оксана Запорожец (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва), Лилия Воронкова («Открытая Лаборатория Город», Санкт-Петербург), Екатерина Ходжаева и Олег Паченков (Европейский университет в Санкт-Петербурге). На сессии «Сообщества как мост между городом и человеком» участники на конкретных примерах сравнили активные и еще не оформившиеся сообщества. Это позволило выявить факторы, успешные для одних, и ограничивающие для других. А на сессии «Сообщества как инструмент реализации стратегических решений» обсуждалось, каким образом сообщества могут влиять на происходящие в городе процессы.

По итогам встречи эксперты сформировали общие рекомендации по нескольким направлениям развития региональных центров.

Источник