Представители МАГУ приняли участие в НПК с международным участием «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике»

Современная Арктика представляет собой огромный и перспективный макрорегион, где сплелись интересы не только северных стран, но и всего мира. Для большинства арктических регионов характерны общие трудности, препятствующие их развитию. Одна из таких проблем — отток населения, и, прежде всего, снижение численности молодежи. Сегодня российская Арктика представляется важнейшим полигоном формирования молодёжной политики страны, актуальной инновационной образовательно-воспитательной площадкой. Стратегическую задачу подготовки квалифицированных кадров для нужд Крайнего Севера и эффективной реализации молодежной политики необходимо решать в рамках международной деятельности, опираясь в том числе на молодежный потенциал образовательных организаций и объединений России и Республики Беларусь. Это позволит развить новые образовательные связи и выйти на новые горизонты молодежного интернационального взаимодействия, а также привлечь новых международных партнеров.

Организаторами конференции выступили Фонд поддержки высокотехнологических инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ» и Мурманский арктический государственный университет при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства науки и высшего образования России и Министерства Российской Федерации по делам Дальнего Востока и Арктики.

Цель конференции состояла в создании основ международного механизма реализации взаимодействия и сотрудничества в сфере образования и воспитания молодежи, способной принять активное участие в развитии и освоении арктических территорий, и формировании экспертного сообщества по активизации проектной деятельности в сфере реализации интернациональной молодежной политики в Арктике.

Основные темы, рассматриваемые на конференции, включали вопросы:

  • актуальных направлений образовательной и молодежной политики при реализации проектов развития арктических территорий;
  • опыта формирования и реализации специализированных образовательных программ арктической направленности;
  • интернационализации молодежной политики в Арктике.

В работе конференции помимо Государственного Секретаря Союзного государства Григория Алексеевича Рапоты и заместителя Государственного Секретаря Союзного государства Алексея Александровича Кубрина приняли участие представители Минобрнауки России и Минвостокразвития России, Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка России, ведущие специалисты в области образования и молодежной политики России и Беларуси, включая представителей таких организаций, как:

  • Мурманский арктический государственный университет;
  • Белорусский национальный технический университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Сибирский федеральный университет;
  • Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»;
  • Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет);
  • Югорский государственный университет;
  • Северный (арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова;
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
  • Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова;
  • Институт конструкторско-технологической информатики РАН.

От МАГУ в работе конференции приняли участие ректор Андрей Михайлович Сергеев, первый проректор Ирина Михайловна Шадрина, проректор по научно-исследовательской работе Мария Александровна Князева, ведущий научный сотрудник Георгий Гививич Гогоберидзе и старший научный сотрудник Екатерина Александровна Румянцева.

Представители опорного вуза сделали три доклада: «Подготовка кадров для Арктики в Мурманском арктическом государственном университете», «Опыт и перспективы реализации молодежной политики в Мурманском арктическом государственном университете» и «Международный интернациональный культурно-технологический центр „Арктика-СГ“ и его молодежная компонента».

В рамках официальной части конференции были подписаны Соглашения о сотрудничестве в области содействия реализации инновационной и молодежной политики в Арктике между Фондом «Арктика-СГ» и Мурманским арктическим государственным университетом, а также между Фондом «Арктика-СГ» и Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН».

Основным итогом конференции будет принятие резолюции с отражением главных направлений развития кадровой и молодежной политики в Арктике, которая в настоящий момент находится в стадии согласования между участниками конференции.

Источник