Учёные МГТУ на горизонте новых возможностей

Участниками этого проекта являются крупнейшие университеты Америки, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Греции, Швеции и других стран, и лишь три российских университета: МГТУ – в их числе. Проект направлен на улучшение понимания процесса разрушения материалов с целью разработки передовых технологических решений. Разрушение материалов является проблемой во многих областях – начиная с разрушений крупных строительных сооружений, заканчивая биологическими материалами в теле человека. Так, ученые разрабатывают гибкие теоретические подходы прогнозирования момента зарождения и развития разрушений, что позволит, например,  прогнозировать поведение имплантатов в костной ткани человека при переломе.

Между тем, этот проект реализуется в рамках крупнейшей в истории Европейского Союза программы по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Её бюджет составляет около 80 млрд. евро, рассчитанных на семь лет (с 2014 по 2020 гг.). Программа оказывает поддержку широкому спектру деятельности: от научных исследований до демонстрационных проектов и инноваций, готовых к выходу на рынок.

В проекте «FRAMED» МГТУ принимает активное участие с 2016 года, а в этом году впервые выступил соучредителем большой конференции совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом и Университетом Шеффилда (Великобритания).

«В консорциуме проекта участвуют представители ведущих европейских университетов. Когда проекты выполняются с участием многих стран, промежуточными результатами должны быть встречи и обсуждения научной проблемы непосредственно на территориях стран-участников этого консорциума. В этом году настал черед России. В составе делегации Университета Шеффилда соруководитель этого проекта, профессор Университета Шеффилда  Хам Аскес прибыл  в Пермь узнать, что делается в рамках проекта в российских вузах, какие результаты достигнуты и как их использовать в международных коллаборациях. Наша роль в конференции  помимо материальной поддержки мероприятия заключалась в презентации наших результатов, накопленных в области научной тематики проекта применительно к композиционным материалам, к сталям и сплавам», - комментирует проректор по международной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова А.Г. Корчунов.

Со стороны магнитогорского университета в конференции приняла участие команда научно-исследовательского института МГТУ «Наносталей» в составе четырех докторов технических наук и четырех кандидатов технических наук. Участники представили свои доклады, в том числе организовали большой пленарный доклад на английском языке.

«Значительную часть докладов на конференции составляли работы в области биотехнологий. Меня впечатлило, насколько важный и фундаментальный характер несут подобные работы. Точностью своих моделей, своего прогнозирования ученые определяют наше с вами качество жизни, здоровье,  а иногда и несут ответственность за наше сердцебиение. Волнительно наблюдать, как в разрывной машине располагается не металлический образец, а настоящая бедренная кость. Это не работы, которые остаются пылиться на бумаге. Это результаты, которые используются в нашей жизни.  Это удивительный сплав, на первый взгляд, несовместимых отраслей – материаловедения, обработки металлов давлением и медицины», - делится впечатлениями начальник управления по международной деятельности МГТУ им. Г.И Носова Дмитрий Константинов.

Одним из результатов конференции стала предварительная договоренность МГТУ им. Г.И. Носова и Университета Шеффилда о заключении двустороннего договора о сотрудничестве по всем направлениям совместной деятельности. Проректор по международной деятельности МГТУ Алексей Корчунов выразил надежду на то, что в тройственном союзе с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом и Университетом Шеффилда будут зарождаться новые идеи взаимодействия и реализовываться новые интересные проекты.

Источник