В Медицинском институте ПетрГУ создана базовая кафедра клинической офтальмологии

В 2018 году после того как мы заключили договор о сотрудничестве с Офтальмологическим центром Карелии, мы начали процесс создания практической образовательной базы, который успешно завершился открытием базовой кафедры Медицинского института – кафедры клинической офтальмологии,

– рассказал Анатолий Воронин.

Базовая кафедра оснащена современным учебным симуляционным оборудованием, занимает целый этаж: аудитории для практических занятий, кабинеты для обучения элементам диагностики, операционный блок. Кадровый состав кафедры – практикующие врачи – офтальмологи, работающие в Республике Карелия, имеющие большой опыт практической деятельности, имеющие ученые степени.

Директор Медицинского института доктор медицинских наук, профессор  А.Т. Балашов высоко оценил созданную в Медицинском институте ПетрГУ базовую кафедру клинической офтальмологии и обозначил этот процесс большим достижением института. При этом А.Т. Балашов отметил, что  весомым поводом для установления прочных двухсторонних связей явилась необходимость создания в Республике Карелия образовательной платформы для подготовки высококвалифицированных специалистов в области офтальмологии и, соответственно, укрепление офтальмологической службы Республики Карелия.

Создание базовой кафедры клинической офтальмологии было продиктовано необходимостью расширения клинической базы подготовки врачей-офтальмологов для региона, укрепление образовательного процесса высококвалифицированными кадрами. Среди первостепенных задач использования резервов базовой кафедры стали: адаптация образовательных программ и создание благоприятных условий для подготовки высококвалифицированных кадров врачей-офтальмологов в соответствии с потребностями комплексного социально-экономического развития Республики Карелия и России.

Важным аспектом модернизации структуры Медицинского института стала и необходимость максимального приближения практической подготовки обучающихся к реальным условиям практической деятельности врачей, что явилось одним из решающих факторов реализации принципов интеграции практического здравоохранения в образовательный процесс медицинского вуза.

Создание базовой кафедры в Медицинском институте ПетрГУ стало примером государственно-частного партнерства в сфере образования как элемента модернизации медицинского образования, направленного на обновление и развитие системы образования: улучшение качества образовательных программ; обеспечение условий для практико-ориентированного обучения, психофизиологической безопасности обучающихся.

Использование в образовательном процессе широких возможностей базовой кафедры (интерактивных образовательных технологий и визуализационных методов обучения) позволит формировать, закреплять и развивать умения и компетенции обучающихся. Расширение направлений взаимодействия ПетрГУ и Офтальмологического центра Карелии позволит повысить уровень и усовершенствовать качество подготовки врачей, укрепить комплексное эффективное взаимодействие в научной и инновационной сферах Базовой организации практического здравоохранения и Медицинского института ПетрГУ как важного стратегического партнера.

Планируется, что Офтальмологический центр Карелии станет площадкой для изучения и освоения последних достижений в офтальмологии.

Это клиника высочайшего уровня с использованием не только самого современного оборудования, но и самых современных офтальмохирургических технологий. И, вне всякого сомнения, студенты Медицинского института должны знакомиться с этими технологиями, знать, чего можно достичь в офтальмологии. Студентам показывают прямые трансляции из операционных – это не мешает лечебному процессу, позволяет учить будущих врачей на практике, 

 – считает А.Т. Балашов

Об открытии базовой кафедры в сюжете федерального канала "ОТР".

Источник