ЯрГУ укрепляет международные связи

В апреле-мае 2019 года в ЯрГУ прошли мероприятия, направленные на укрепление международного сотрудничества опорного университета Ярославской области с зарубежными партнерами в сфере науки и образования.  

Продолжается сотрудничество ЯрГУ с Римским университетом Ла Сапиенца, одним из старейших университетов мира, который занимает лидирующие позиции в рейтингах университетов Европы. Сотрудничество двух вузов в части обмена студентами началось в 2014 году. С тех пор в ЯрГУ ежегодно приезжают итальянские магистранты, основная специальность которых – русский язык.

- В течение семестра магистранты стажируются на факультете филологии и коммуникации с правом посещать занятия на других гуманитарных факультетах, - рассказывает Альбина Егорова, начальник управления международных связей ЯрГУ. – Кроме того, им предоставляется возможность укрепить навыки преподавания итальянского языка как иностранного – как правило, эти занятия мы организуем для стипендиатов Оксфордского Российского Фонда.

В планах ЯрГУ и Римского университета – расширение сотрудничества в направлении двустороннего обмена не только студентами, но и преподавателями магистратуры двух вузов.

В мае этого года ЯрГУ посетила монгольская делегация, в которую вошли представители посольства Монголии в России: г-н Агваангонгори Амарсайхан – первый секретарь посольства и г-н Жигжидсурэн Баярхуу – первый секретарь посольства и представитель монгольского министерства образования, культуры и спорта. По словам иностранных гостей, государственная политика Монголии в области русского языка предполагает его изучение и в школах, и в вузах, а также обучение монгольских студентов в России.

- Сейчас в нашей стране растет интерес к изучению русского языка, - пояснил г-н Жигжтдсурэн. В вузах открываются программы подготовки преподавателей русского языка, с некоторыми странами работают университетские программы двойных дипломов 2+2, а вот с Россией таких программ пока нет.

- Стороны выразили взаимный интерес в проведении студенческих и преподавательских стажировок, в кооперации образовательных программ, проведении совместных научных исследований. ЯрГУ со своей стороны готов подготовить адаптированные программы по русскому языку для монгольских студентов, которые могут проходить в формате дополнительного образования во время основного обучения, - подчеркнула Альбина Егорова.

Завершил весенний «международный марафон» визит французской делегации из города Пуатье. Гости из Франции встретились со студентами и руководством почти всех факультетов ЯрГУ. Содержательную основу этих встреч составляли презентации, знакомящие с образовательной и научной деятельностью университета Пуатье, а также с возможностями программы Erasmus+. Аудиторию интересовали конкретные условия получения стипендий для краткосрочного обучения и стажировок в университете Пуатье. Студенты узнали, что конкурс заявок проводится 2 раза в год, и координирующая роль в этом принадлежит управлению международных связей ЯрГУ, к сотрудникам которого им необходимо обращаться при подаче заявки.

Источник