ПсковГУ откроет в регионе первый инжиниринговый центр для детей

Соответствующее соглашение с инвестором и областной администрацией было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Как сообщается на Официальном портале государственных органов Псковской области, проект по созданию Детского инжинирингового центра «Автопром Северо-Запад» будет реализован в рамках соглашения о сотрудничестве, которое в рамках ПМЭФ подписали губернатор Псковской области Михаил Ведерников, директор Союза «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова и врио ректора ПсковГУ Наталья Ильина.

Центр будет создан с учетом базовых кафедр и компетенций ПсковГУ. Ожидается, что его работа будет способствовать ранней профориентации и развитию научно-технического творчества ребят региона, популяризации рабочих и инженерных профессий, а также формированию у школьников и студентов навыков ведения бизнеса и проектной работы.

Михаил Ведерников отметил, что подписанное соглашение направлено на решение сразу двух основных задач. Одна из них — решение кадрового вопроса. «ПсковГУ в последнее время стремительно развивается, участвует в различных программах, заключает соглашения с потенциальными партнерами. Нам важно, чтобы он стал площадкой для подготовки востребованных кадров, чтобы у наших ребят была возможность проходить практику на предприятиях «Автопром Северо-Запад», — отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Кроме того, подписанное соглашение создаст возможность для предприятий региона участвовать в цепочке потенциальных поставщиков продукции, комплектующих для предприятий, входящих в кластер «Автопром Северо-Запад», добавил Михаил Ведерников.

«У нас задача создать в регионе многоуровневую цепочку поставщиков. Мы имеем все виды компетенций, чтобы помочь предприятиям», — заверила Майя Свиридова и особое внимание уделила работе с молодежью. «Все начинается с деток. Для нас очень важное значение имеет открытие детского инжинирингового центра, где будут не просто реализовываться образовательные блоки, вестись профориентация, а будет организовано участие ребят в конкретных проектах, которые будут координироваться участниками кластера — производителями и поставщиками», — добавила она.

Наталья Ильина подтвердила, что работа по созданию инжиниринговой школы уже активно ведется. «Мы договорились об открытии базовой кафедры с нашим партнером. Выделена необходимая инфраструктура, где будет действовать центр, а также определены кураторы по развитию предпрофильного инжинирингового центра», — заметила врио ректора.

Союз «Автопром Северо-Запад» также выражает готовность содействовать в создании экзаменационного центра на базе ПсковГУ, организовать дополнительную профессиональную подготовку экспертов вуза и работников предприятий Псковской области. Кроме того, соглашением прописана возможность организации ознакомительных экскурсий, практик для учащихся и стажировок для выпускников профессиональных образовательных организаций региона на предприятиях, входящих в промышленный автомобильный кластер «Автопром Северо-Запад».

Псковский государственный университет берет на себя обязательства по разработке и реализации программы дополнительной профессиональной подготовки работников предприятий и организаций Псковской области в рамках перехода на применение профессиональных стандартов.

Промышленный автомобильный кластер создан в 2017 году Союзом «Автопром Северо-Запад» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. С февраля 2018 года к работе подключилось Правительство Ленинградской области. В составе кластера — около 25 крупных промышленных и производственных предприятий, обладающих серьезным производственно-техническим и научно-исследовательским потенциалом.

Источник