Министр образования Республики Карелия Роман Голубев: "Я никогда не сомневался, что буду учиться в ПетрГУ"

Как Вы выбрали для себя учебное заведение после школы?

Еще в 9 классе, прочитав сборник для поступающих, нашел интересующие меня факультет и специальность. Обучение в других регионах я даже не рассматривал, хотя уровень знаний позволял мне претендовать на вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Любимыми предметами у меня были история и обществознание, поэтому факультет политических и социальных наук был выбран осознанно.

 – Что вспоминается, что было самым ярким в студенческие годы?

Наверное, самые яркие впечатления связаны с поездками, с общением, очень много ярких встреч и событий было связано с межфакультетской группой студентов.

Мы встречались с руководителями предприятий и органов власти, проходили выездные тренинги. Хорошо запомнилась педагогическая практика в родной для меня школе - Гимназии №37 (ныне - Ломоносовской) и в Державинском лицее. Как студенты факультета политических и социальных наук мы несколько раз выезжали в районы Карелии для проведения социологических опросов. В одну их таких поездок, например, удалось побывать во всех крупных населенных пунктах Лахденпохского района.

Очень много событий для студентов организовывал Профком студентов ПетрГУ. Впечатлений всегда было много: жили насыщенно, не ограничиваясь одной лишь учебой.

–Как Вы видите сотрудничество Министерства образования Республики Карелия и ПетрГУ?

Мы уже встречались с Анатолием Викторовичем Ворониным в апреле и обсудили ряд направлений совместной деятельности. Особо я хотел бы отметить реализацию национального проекта "Образование". У нас уже в рабочие группы и ведомственный проектный офис нацпроекта включены представители ПетрГУ.

В реализации всех проектов, связанных с дошкольным, общим, профессиональным и дополнительным образованием, представители университета будут принимать участие.

Кроме того, в августе совместно с Институтом педагогики и психологии мы готовим проведение масштабного Республиканского общественно-педагогического форума "Региональные контуры национального проекта "Образование": новые задачи, новые возможности".

– Вы всегда были частым гостем мероприятий, связанных со студенческой жизнью, когда планируете посетить университет в качестве министра образования?

Как исполняющий обязанности министра я уже встречался с ректором, как министр планирую посетить в ближайшее время Педагогический иннопарк, а также с радостью откликнусь на приглашение к участию в научно-практических конференциях и студенческих мероприятиях. Сегодня мы договорились проработать конкретные направления сотрудничества в рамках Соглашения, которое заключено между ПетрГУ как опорным университетом и Министерством образования РК. Думаю, уже в июне мы выйдем на большую встречу министерства с руководством университета, чтобы более предметно обсудить совместные планы.

Источник