ВолгГТУ – один из лидеров подготовки кадров для цифровой экономики в России

И здесь необходимо отметить, что в последние годы образовательные учреждения стали проявлять повышенный интерес к этой сфере.

В частности, многие российские вузы стали уделять внимание изучению так называемых "сквозных технологий", которые могут иметь очень широкий спектр применения – использоваться в различных отраслях и для разных целей.

Среди таких высоко востребованных во всем мире направлений – блокчейн-технологии, суперкомпьютерные технологии и Big Data, нейротехнологии, квантовые технологии, новые производственные технологии (например, 3D-принтинг) и др.

Наряду с цифровизацией высокое влияние на российские вузы оказали два заданных государством ориентира.

Первый – курс на развитие научных исследований. Второй – углубление международной интеграции, в частности укрепление связей с представителями академического сообщества из-за рубежа. Статистика, собираемая RAEX при подготовке рейтингов, показывает, что обозначенная генеральная линия стала для развития вузов определяющей.

Так, наибольшего за последние годы прогресса российские вузы достигли в области подготовки научных публикаций. Все библиометрические показатели (количество статей в расчете на сотрудника, частота их цитирований в расчете на сотрудника и др.) у участников рейтинга RAEX бурно растут на протяжении нескольких последних лет.

Если по итогам рейтинга 2018 года на одного научно-педагогического работника из топ-100 вузов России в среднем приходилось 0,35 публикации в год, то по итогам нынешнего рейтинга – уже 0,46 публикации.

При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 60 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Источник