Масштабный проект Новгородской технической школы представили в НовГУ

Как будет выглядеть Новгородская техническая школа, можно было увидеть и на фотографиях, и на макете. Запланировано, что внутри здания будут лаборатории, зал - трансформер для проведения различных мероприятий на 1250 мест, административные кабинеты, столовая и другие необходимые помещения. Предусмотрен внутренний двор, где студенты смогут проводить время в комфортной обстановке. Появится набережная вдоль Волхова. НТШ с прилегающим парком займет территорию бывшей пескобазы на улице Великой. Перед строительством здесь пройдут археологические работы. 

Одним из гостей встречи стал президент WorldSkills International Саймон Бартли. Он обратил внимание: «WorldSkills International поддерживает своего партнёра в России, который соответственно поддерживает техническую школу. У WorldSkills есть миссия и видение сделать мир лучше за счёт улучшения навыков. И чтобы это произошло, каждая страна должна инвестировать в навыки своих молодых людей. Рад, что при первом посещении региона я вижу практическое представление его амбиций – техническую школу. И я надеюсь, что вы можете принять меня на ее открытии». Завершая своё вступительное слово, он извинился перед новгородцами, отметив, что к такому жаркому дню он был не готов и пообещал, что в следующий раз обязательно возьмёт с собой шорты и шлёпки.

Напомним, что Новгородская техническая школа создается правительством Новгородской области, НовГУ , Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035»,

Помочь новгородским предприятиям получить квалифицированные кадры – вот одна из задач Новгородской технической школы. Таким образом, сами предприятия становятся спонсорами – инвесторами этого проекта. Об этом на презентации говорил губернатор Андрей Никитин. «Мы не тратим бюджетные средства. Это средства крупных российских компаний, которые заинтересованы в выпускниках Новгородской технической школы… Очень важно, какие компетенции, какие новые профессии, какие лаборатории там будут. Это главный наш выбор на ближайшие два года», - подчеркнул глава региона.

А кто сможет учиться в Новгородской технической школе - на этот вопрос отвечал и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. «Мы не будем ограничивать вход в нашу школу. Это могут быть выпускники школ, колледжей, высших учебных образовательных заведений. Наша задача - привлечь сюда таланты», - сказал Юрий Боровиков.

Один из главных ожидаемых эффектов проекта - сокращение оттока молодёжи из Новгородской области за счёт создания возможностей для профессионального развития и самореализации молодых специалистов и формирования благоприятной экономической среды, способствующей развитию бизнеса и производства региона. В 2019 году на площадках Новгородского университета будут запущены научные лаборатории по следующим направлениям подготовки: прототипирование, нейротехнологии, беспилотные авиационные системы, виртуальная, смешанная и дополненная реальность, а также реверсивный инжиниринг, мобильная робототехника, цифровые двойники, интернет.  

Источник