Магистранты ТИУ представят свои разработки экспертам

Сотрудничество Высшей инженерной школы ТИУ с СПбПУ Петра Великого в течение учебного года проходило в рамках магистерской программы «Цифровая трансформация региона» по направлению 09.04.02 «Информационные системы и технологии». Было проведено несколько модулей. Например, изучая курс «Цифровое производство и базовая вычислительная техника», магистранты ВИШ, используя программное обеспечение SolidWorks и Inspire, научились проектировать оптимальные конструкции по заданным параметрам и проводить оптимизацию, получать идеальную форму изделия, соответствующую всем требованиям. Второй семестр в магистратуре был направлен на подбор обучающимися цифровых инструментов для того, чтобы реализовать первый прототип проектного решения и опробовать его в виртуальной среде до внедрения. Защита результатов работы пройдёт перед комиссией, в состав которой войдут работодатели, преподаватели опорного вуза региона и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Как отмечает исполняющий обязанности директора Института передовых производственных технологий Сергей Салкуцан, сотрудничество с Тюменским индустриальным университетом является взаимовыгодным. Направление «Передовые производственные технологии» является одним из сквозных в области цифровых технологий. В каждой отрасли нужны лучшие практики и эксперты для того, чтобы понять особенности и закономерности развития, а также локальные площадки, где, видя потенциал ребят, можно помогать им, развивать их идеи в области цифровизации, оказывать тьюторскую и экспертную поддержку для того, чтобы проекты получили наиболее выгодные условия для развития.

«Мы ищем сильных партнёров в регионах, с которыми можем работать по тематике цифровизации. Тюменский индустриальный университет реализует программу по цифровой трансформации региона, в этом плане у нас много точек соприкосновения, — комментирует Сергей Салкуцан. – Тема цифровизации сегодня обсуждается во всём мире с позиции развития перспектив данного направления. Редко встретишь производственный центр, чтобы в нём не было блоков по цифровой трансформации. Ни один форум российской промышленности не обходится без обсуждения темы цифровой трансформации. Конечно, есть свои нюансы и сложности, и наша задача вместе разобраться в них».

По словам Сергея Салкуцана, мнение о том, что любой вид деятельности человека будет заменён роботами, является некой предельной утопической картиной. Роботы необходимы там, где возможны ошибки из-за человеческого фактора, ими будут заменены рутинные операции, которые требуют больших вложений и временных ресурсов от человека. По оценкам экспертов, роботизация и цифровизация процессов ведёт не к сокращению, а к увеличению рабочих мест, так как для организации системы потребуются сотрудники. Компании, которые начинают этап роботизации, высвобождают ресурсы, обеспечивают процесс диверсификации и, по сути, отбирают рабочие места у своих конкурентов. Роботизация даёт прекрасную возможность развиваться в других направлениях.

Отметим, что целью программы магистратуры «Цифровая трансформация региона» Высшей инженерной школы EG Тюменского индустриального университета является подготовка выпускников, способных изменять технологические и бизнес процессы для достижения максимальной эффективности на производстве. Ключевые моменты реализации магистратуры: модульность, проектный процесс, активное использование массовых онлайн-курсов зарубежных платформ, привлечение в качестве лекторов магистерской программы ведущих спикеров: профессоров российских и иностранных вузов, зарубежных специалистов в области цифровизации.

Образовательная программа разделена на четыре блока, каждый из которых представляет законченный, самостоятельный короткий полугодовой курс, направленный на формирование компетенций, необходимых для работы над проектом; 1-2 раза в месяц предусмотрены короткие, до трёх дней, проектные сессии в формате «глубокого погружения».

Проект «Разработка и реализация модели Высшей инженерной школы как базового центра подготовки кадров для цифровой экономики региона» рекомендован к присвоению статуса ФИП (Федеральной инновационной площадки) в период с 2018 по 2023 годы.

Источник