Летний «Самосбор» IT-активистов

Впервые IT-заинтересованные преподаватели университета собрались обсудить проблемы интернет-технологий в 2009 году. С тех пор мероприятие проводится ежегодно.

— 23 июня, когда впервые состоялась конференция, мы назвали ее «Самосбор». Это была мини-конференция, в которой приняли участие все желающие. Мероприятие проходило в так называемом формате баркемп, когда каждый, кому есть, что сказать, приходит, и ему предоставляется слово. Все остальные слушают и задают вопросы. Были разработаны заповеди «Самосбора», с которыми можно ознакомиться на сайте университета. На настоящий момент мероприятие стало довольно большим. В нем принимают участие учителя и преподаватели из других вузов, других городов Коми, а также из городов за пределами республики, — комментирует организатор, доцент кафедры прикладной математики и информационных технологий в образовании Илья Баженов.

На «Летний САМОСБОР-2019» зарегистрировались более 70 участников, при этом около 40 выступлений связаны с разными видами активности: это интерактивные мастер-классы, педагогические эксперименты, мастерские в интерактивном режиме, а также обычный формат кратких выступлений. Перед началом работы гостей поприветствовала и.о. ректора Ольга Сотникова, отметив, что всегда любила участвовать в подобных мероприятиях, связанных с точными науками.

В первый день прозвучали доклады на разные темы. Один из них — «Образовательные чат-боты: особенности разработки и методика применения» от Светланы Докукиной — рассказал о том, что такое чат-бот, выявил плюсы и минусы использования данной технологии в образовании, а также условия ее применения. Внедрение такой технологии позволяет сделать более увлекательной работу студентов благодаря учебно-игровой форме. У преподавателя же появляется возможность упростить работу с теми студентами, которые пропускают занятия, являются студентами заочной формы обучения либо хотят потренироваться перед экзаменом.

Илья Баженов представил доклад «Вокруг футбольного мяча с ГеоГебра (лекция в формате ТED)», главным героем которого стал футбольный мяч. Главным утверждением выступления стали слова: «Любой мяч, состоящий из пятиугольников и шестиугольников обязательно состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников». С помощью математических формул докладчик ответил на простой на первый взгляд вопрос: Можно ли из лоскутков другого количества сшить мяч?

— Традиционно конференция проходила два дня, а третий проводился на природе. Однако в этом году мероприятие отработает все три дня, поскольку программа оказалась достаточно большой, — рассказал Илья Баженов.

14 и 15 июня участники мероприятия обсудили такие темы, как «Реализация национальных проектов по цифровизации в Республике Коми», «Использование сервиса Учи. Ру в образовательном процессе», «Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности», «Актуализация облачных технологий в образовании» и другие.

Источник