И.о. ректора НовГУ встретился с замминистра экономического развития РФ

В рамках визита он встретился с исполняющим обязанности ректора НовГУ Юрием Боровиковым. Стороны обсудили реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как рассказал Пётр Засельский, он содержит три основных составляющих – системные меры Минэкономразвития, адресную поддержку предприятий со стороны Федерального центра компетенций и поддержку занятости населения по линии Минтруда.

«Университет на уровне региона может помочь своими знаниями, организовать подготовку специалистов, заняться прогнозированием потребности в кадрах для перспективных профессий, – отметил Пётр Засельский. – Мы встречались с представителями бизнеса, практически во всех отраслях существует потребность в кадрах. При этом многие руководители больше заинтересованы в переподготовке собственных специалистов, а не в поиске новых. Это дешевле».

По словам Засельского, в настоящее время определены четыре отрасли, где будет осуществляться переподготовка в рамках нацпроекта. Это обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство. В ближайшее время к ним присоединится ЖКХ.

Юрий Боровиков выразил заинтересованность университета в проекте. Кроме того, он попросил уделить внимание защите вложений государства и предприятий в образование специалистов. По мнению и.о. ректора, после переподготовки на них могут обратить внимание коммерческие структуры, которые не вкладывались в обучение. Таким образом, предприятия-участники программы рискуют собственными финансами. Пётр Засельский отметил, что в настоящее время этот вопрос решается на уровне занятых в нацпроекте министерств.


Источник