ТИУ подписал соглашение о сотрудничестве в сфере развития нейротехнологий

Предметом соглашения является реализация совместных проектов по разработке систем глубокого обучения и нейросетевых технологий для промышленных предприятий, прежде всего в нефтегазовом секторе, разработка и реализация образовательных программ для бакалавров и магистров по подготовке специалистов в сфере глубокого обучения, разработчиков нейросетевых архитектур, а также дата-инженеров — специалистов по обучению и обеспечению точности работы нейросетевых систем.

«Радует, что в Тюменской области, планирующей развитие искусственного интеллекта и нейротехнологий как новой перспективной отрасли региональной экономики, наконец, появляется базовый вуз для подготовки специалистов по самым важным и востребованным специальностям современности, — сказал генеральный директор компании ОКАС Вадим Филиппов. — Ребятам, увлеченным темами искусственного интеллекта, будет куда пойти после окончания школ и гимназий».

По словам Вадима Анатольевича, для ОКАС организация подготовки специалистов в области глубокого обучения и дата-инженеров — важнейшее условие развития и нахождения в регионе, а не в столице. «Я считаю, что ТИУ в результате развития этих направлений несомненно укрепит свою роль в качестве лидера вузовского сообщества региона», — отметил он.

Тюменский индустриальный университет активно поддерживает политику развития в Тюменской области нейросетевых технологий и искусственного интеллекта. В Высшей инженерной школе вуза открыта программа магистратуры «Цифровая трансформация региона» по направлению «Информационные системы и технологии». Проекты с применением нейротехнологий реализуют Центр робототехники СИП и Институт геологии и нефтегазодобычи.

В ближайшие 30-40 лет нейросетевые технологии и искусственный интеллект будут иметь огромное значение практически для всех сфер: геологии, нефтегазовой отрасли, медицины, образования и робототехники. Предприятия и регионы, которые разовьют у себя это направление, получат огромные преимущества уже в недалёком будущем. В Тюменской области готовится дорожная карта развития нейротехнологий, искусственного интеллекта как новой отрасли региона.

Источник