В Центре профессий будущего КемГУ учат создавать «умные дома»

Для детей от 6 до 16 лет организовано семь сезонов, каждый из которых имеет определённую тему. Сейчас ребята осваивают принципы и механизмы работы «умного дома», учатся задавать алгоритмы для механизированных деталей, например, для датчиков приближения: когда объект приближается к двери, она открывается. 

К посещению предложены как занятия по тематике сезона, так и развивающие, которые проводят вожатые-тьюторы, студенты выпускных курсов. Деятельность лагеря направлена на общее развитие каждого ребёнка. Пока одна группа ребят находится на занятии по робототехнике, с другой вожатые разбирают общеизвестные факты, рассуждают о применении роботов в мире, о том, какие профессии и навыки востребованы на рынке труда сейчас. Тьюторы стараются дать почву для размышлений в рамках темы сезона или конкретного проекта, идеи для которых часто возникают на самих занятиях. Также проводятся мастер-классы, на которых осваиваются китайская каллиграфия, ораторское мастерство, ментальная арифметика и скорочтение. Предусмотрено и посещение экскурсий на базе вуза в Центр сохранения биологического разнообразия КемГУ, музей «Археология, этнография и экология Сибири». 

Прямая речь 

В мае мы начали записываться в лагерь на июльские сезоны. На сайте университета размещена вся информация о датах и тематике сезонов, но бывает и такое, что родители звонят буквально за день до начала. Каждый раз есть ребята, которые ходят не весь сезон, а только его часть ввиду каких-то отъездов. Родители видят, что их ребёнок с утра до вечера чем-то занят, приходит домой в хорошем настроении, и отправляют его к нам снова. Нередко приходят ребята, с которыми мы уже знакомы: понравился прошлый сезон – решили посетить новый. Ребята посильнее направляют новичков, поддерживают их, вожатые помогают влиться в работу сразу. Всё делается для того, чтобы ребёнок понимал, чем он занимается и зачем. В лагерь ходят не только мальчики, но и девочки. Сейчас многие профессии, которые традиционно были мужскими, постепенно становятся женскими. То же происходит и с увлечениями. У нас есть девочка, которая после сезона, посвящённого гоночным квадрокоптерам, всерьёз стала увлекаться дрон-рейсингом (гонки на квадрокоптерах) и теперь входит в состав сборной команды КемГУ.

Алина Хренова, администратор Центра профессий будущего КемГУ

 

Источник