Опорный вуз Республики Коми расширяет возможности подготовки медиков

Проект, нацеленный на решение кадрового вопроса, работает в комплексе с семью другими подразделами национального проекта «Здравоохранение». Запланированные мероприятия согласно Указу Президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» должны обеспечить устойчивый рост численности населения и повысить продолжительность жизни. 

В отчете Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2019 года впервые за 10 лет зафиксировано сокращение населения России на 86,6 тысяч человек. Отмечается и снижение суммарного коэффициента рождаемости, который по итогам 2017 года составил 1,621. Вместе с тем увеличилась средняя продолжительность жизни россиян. По сообщению ТАСС, в 2018 году она достигла очередного максимума и составила в среднем 72,9 года. Цель Правительства Российской Федерации, реализовав мероприятия национальных проектов — к 2024 году увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7, а продолжительность жизни до 78 лет.

Подготовка квалифицированных кадров для медицинской сферы – один из инструментов реализации нацпроекта. По данным Росстата, по состоянию на конец 2018 года дефицит врачей в России составил 60 тысяч человек, среднего медицинского персонала – медбратьев и медсестер – составил 56 тысяч человек. Сфера здравоохранения занимает 1 место в стране по нехватке кадров.

Подготовкой медиков по программам высшего образования в Коми занимается только Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина.

 

— Взаимодействие Сыктывкарского университета и региональной власти направлено на обеспечение медицинских организаций региона квалифицированными сотрудниками. При этом речь идет не только о молодых специалистах, но и о дополнительном обучении уже опытных сотрудников. Качество знаний и высокую квалификацию медицинского персонала призвана обеспечить интегрированная система подготовки кадров в сфере здравоохранения, — отметила и.о. ректора Сыктывкарского госуниверситета Ольга Сотникова.

 

Первым элементом системы является профориентационная работа и формирование в школьной среде интереса к медицине и биотехнологиям. В рамках проекта «Малый опорный университет: естественные науки и медицина» в университете занимаются ученики профильных классов сыктывкарских школ и дети из сельских районов. Участники проекта, постигая профессию изнутри, занимаются в специализированных лабораториях и симуляционном центре университета. В 2018 году к проекту присоединились школьники 10-11 классов, всего 62 человека.

Следующий элемент интегрированной системы — целевая подготовка молодых кадров в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Коми и медицинскими организациями региона. 

В Сыктывкарском университете ежегодно растет число студентов, имеющих договоры о целевом обучении по направлению «Лечебное дело». Если в 2016 году было принято 11 человек, то в 2018 обучение по целевым договорам начали 40 студентов. Заказчиками последних выступили 24 медицинских организации республики. Подавляющая часть мест выделена центральным районным больницам.

В 2018 году лицензирована новая программа специалитета «Педиатрия», в этом году Сыктывкарский университет вместе осуществляет первый набор абитуриентов. 20 будущих детских врачей получат образование в университете за счет республиканского бюджета. 

Целевой договор определяет будущее молодого специалиста, который с первого курса готовится к трудовой деятельности и профессиональному развитию в конкретном медицинском учреждении. С другой стороны, целевое обучение гарантирует заказчикам – региональному минздраву и медицинской организации, что определенная вакансия будет закрыта, а работодатель не останется без сотрудника.

Интегрированная система подготовки в Сыктывкарском университете предполагает непрерывное профессиональное образование. 25 мая 2018 года в СГУ им. Питирима Сорокина состоялось открытие симуляционного центра, который соответствует современным потребностям высшего медицинского образования и служит учебной площадкой для отработки практических навыков будущих медицинских работников. Уже летом 2018 года впервые на базе симуляционного центра первичную аккредитацию смогли получить все выпускники Медицинского института. Планируется, что с 2021 года аккредитацию в центре смогут проходить все врачи и специалисты, работающие в отрасли здравоохранения республики.

 

— Университет может стать хорошей площадкой для организации непрерывного медицинского образования. Суть системы такая: в течение пяти лет каждый медик должен повышать свою квалификацию маленькими или большими курсами и проходить аккредитацию. Ранее повышением квалификации медицинских специалистов Сыктывкарский университет не занимался. Это выполняли вузы в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Архангельске. Сегодня мы получили от министерства здравоохранения республики перечень тех тем, которые интересны нашим врачам. Предполагаем, что университету тоже выгодно иметь такой союз с минздравом, который готов заказывать темы, а мы готовы их разрабатывать и реализовывать, — делится мнением директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Сурина.

В 2018 году в институте непрерывного образования Сыктывкарского университета стартовали занятия по программе профессионального обучения «Медицинский регистратор». Итоговую аттестацию прошли и получили свидетельства о должности служащего 30 человек. 250 слушателей закончили обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», 69 человек — по программе «Санитар(ка)». 

Заведующий отделением хирургии Республиканской детской больницы, президент Коми республиканской ассоциации врачей Вячеслав Сварич считает, что участие Сыктывкарского университета в реализации национального проекта «Здравоохранения» поддержит медицинскую отрасль в регионе:

 

— Медицинский институт СГУ им. Питирима Сорокина — единственное образовательное учреждение на территории нашей республики, готовящее врачей для региона. С момента участия университета в подготовке специалистов-медиков кадровое обеспечение врачами немного улучшилось, но количества выпускающихся врачей пока недостаточно. Мероприятия, реализуемые в рамках проекта «Здравоохранение» помогут привлечь в отрасль молодые кадры, которые сменят медицинских работников, заканчивающих профессиональную деятельность, то есть позволят сохранить принцип преемственности в профессии.

20 июня в СГУ им. Питирима Сорокина стартовала приемная кампания. В этом году в опорном вузе Коми открыт набор на 2 программы специалитета медицинской направленности – «Лечебное дело» и «Педиатрия». Для поступления потребуются ЕГЭ/вступительные испытания по химии, русскому языку и биологии. Прием документов от поступающих на бюджетные и целевые места осуществляется до 26 июля. Задать вопросы о поступлении можно по телефону приемной комиссии 8(8212)390-444.

Образование по программам профессионального обучения «Медицинский регистратор», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и «Санитар(ка)» можно получить в Институте непрерывного образования. Обучение осуществляется дистанционно. Справки по телефону 8(8212) 390-316, 390-318.

Источник