Ученый ОмГТУ выиграл 15 млн. рублей на исследование космического двигателя спутника

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов за 2019 год. Одной из поддержанных разработок конкурса стал проект доцента кафедры «Авиа- и ракетостроение» ФТНГ Игоря Вавилова - «Экспериментальное и расчетно-теоретическое исследование газодинамических процессов реактивной струи ионноплазменного реактивного микродвигателя с ускорителем ионов на основе твердотельных высокочастотных элементов для космических аппаратов нанокласса».

Цель научного проекта - исследование проблемы высокочастотной низкотемпературной ионизации газообразных рабочих тел в плазменных реакторах на основе твердотельных высокочастотных (ВЧ) и сверхвысокочастотных (СВЧ) элементов. Упор сделан на изучение газодинамических, электрических, структурно-геометрических и тепловых параметров струи плазмы при истечении в пространство с низким фоновым давлением из рабочей камеры ионно-плазменного реактивного микродвигателя малого космического аппарата.

Прикладная составляющая проекта заключается в разработке прототипа ионно-плазменного микродвигателя с реактором и ускорителем ионизированного газа на основе низковаттных твердотельных (ВЧ) и (СВЧ) элементов. Научная составляющая проекта направлена на расширение знаний в области газовой динамики ионизированного и ускоренного газа. Будет исследоваться степень влияния энергетических воздействий (ВЧ и СВЧ воздействия, тепловое воздействие), геометрических параметров проточной части двигателя и объёмных резонаторов, типа излучающего устройства и пр. на выходные термогазодинамические и электрические характеристики струи


 
Игорь Вавилов, доцент кафедры «Авиа- и ракетостроение» Факультета транспорта нефти и газа: 

«Конкурс предполагает проведение исследований научным коллективом. В нашем случае работу будут проводить 6 человек в течение трех лет. Таким образом, итоговая сумма, заложенная на проведение научно-исследовательских работ, составила 15 млн. рублей. Фронт работ выстраивался с таким раскладом, чтобы минимизировать статьи расходов в части приобретения оборудования и материалов. Большая часть средств будет реализована в виде заработной платы участников. Небольшая сумма заложена на приобретение средств измерения электрических параметров ионизированного газа. В дальнейшем планируем расширение научно-технических мощностей НИЛ «ДУМИТ МКА» в сторону изучения, проектирования и разработок реактивных двигательных систем малых космических аппаратов с микроволновым способом передачи энергии рабочему телу»

 

По результатам двух конкурсов Фондом поддержано 494 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5–2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодежных научных групп с финансированием в 3–5 миллионов рублей.

Первый конкурс направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Сумма выплат составляет 1,5 млн рублей. Для участников, которым для реализации своего проекта было необходимо переехать в другой регион, сумма гранта увеличивалась на 0,5 миллиона рублей. В конкурсе было рассмотрено 1,5 тысячи заявок.

Второй конкурс связан с поддержкой нового поколения научных лидеров, в рамках которого фонд выделяет для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет гранты до 5 млн. рублей ежегодно. Продолжительность гранта – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе до 5 лет. На эти средства молодые исследователи должны не только предложить интересную идею, но и собрать вокруг себя молодежную научную группу с тем, чтобы реализовать этот проект в качестве руководителей. В конкурсе приняли участие около 1,2 тысяч заявок.   

В ОмГТУ разработана система поддержки научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов и молодых ученых. Функционирует инновационная структура, включающая 18 научно-образовательных ресурсных центров, 28 малых инновационных предприятий, десятки научно-исследовательских лабораторий, а также 30 студенческих конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских лабораторий, на базе которых студенты применяют на практике полученные знания и занимаются научными разработками.

Напомним, программа была разработана фондом в 2017 году по поручению Президента России. Грантовую поддержку назначают наиболее компетентным и результативным молодым исследователям в начале их научной карьеры, с целью стимулирования их научной мобильности и формирования исследовательских команд, которые впоследствии могут стать основой новых научных лабораторий.

Источник