Опорный вуз Омской области выступил в пользу регулируемого рынка IT-решений для вузов

По мнению профессионального сообщества, развитию отрасли препятствуют отсутствие единых стандартов сопряжения данных, появляющихся в процессе работы вузов, а также интеграции сервисов управления и сопровождения их деятельности. Еще одним серьезным вопросом является неурегулированность вопросов интеллектуальной собственности при цифровой трансформации системы образования.

  Анатолий Косых, ректор Омского государственного технического университета: 

«К настоящему времени вузы создали собственные ИТ-инфраструктуры и цифровой образовательный контент. Все это делает каждый университет уникальным и узнаваемым в сети Интернет. Следующий шаг – найти механизмы прозрачной интеграции наших образовательных инфраструктур, которые позволят, нам сохранить идентичность и ускорить сетевое взаимодействие».

 

 

Авторами Хартии выступили три вуза – Омский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет и НИУ «Московский институт электронной техники». За два дня ее уже подписали руководители 26 вузов, среди которых 4 федеральных, 4 национальных исследовательских, 9 опорных. С целью развития идей, сформулированных в Хартии, руководители IT-служб более 50 вузов подписали протокол, подтверждающий намерения активно развивать профессиональную коммуникацию в области цифровизации университетов.

Подписавшие Хартию «договорились о стремлении к следующему:

– обеспечить унификацию форматов данных, генерируемых вузами в процессе их деятельности, а также унификацию протоколов интеграции разрабатываемых ими сервисов управления и сопровождения различных видов деятельности университета;

– способствовать сетевому взаимодействию и распространению лучших онлайн-курсов, практик применения цифровых сервисов и апробированных решений построения цифровой архитектуры вузов;

– создать систему учета баз данных, новых интеллектуальных сервисов и прогнозных систем для обеспечения деятельности вузов, как результатов интеллектуальной деятельности, имеющих своих авторов и владельцев, а также обеспечить соблюдение авторских и имущественных прав для защиты интеллектуальной собственности в этой сфере».

Следующим шагом станет совместная разработка вузами соответствующих стандартов, рекомендаций, норм и правил.  Присоединиться к Хартии можно будет и по завершении работы на Острове.

Источник