СибГУ им. М.Ф. Решетнева внедряет новые технологии в ракетно-космическую промышленность

Главным преимуществом электронно-лучевой сварки (ЭЛС) является возможность получения высокопрочных соединений из тугоплавких, активных металлов и сплавов толщиной от 0,1 до 300 мм. При ЭЛС швы получаются очень узкими, практически незаметными, но очень глубокими с устойчивыми механическими свойствами. Также, поскольку сварка осуществляется в закрытой камере, это относительно безопасный и экологически чистый метод, почти не подвергающий опасности здоровье сварщика. 

Сегодня основным заказчиком проектов ученых выступает АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева», актуальной задачей которого является освоение технологии изготовления с помощью ЭЛС волноводов – специальных устройств для передачи радиоволн по спутнику.



«Достоинство нашей установки в том, что мы можем управлять энергетическим пучком: разворачивать, закручивать и перемещать его так, как нам нужно. Применение ЭЛС получило распространение в автомобильной промышленности, судостроении, ядерной энергетике и энергетическом машиностроении, в том числе турбостроении, приборном и релейном производстве. В особенности данный метод актуален для ракетно-космической отрасли. Если заменить методы соединения с помощью болтовых, шурупочных и гаечных «привертов» методами соединений с помощью пайки или сварки, то можно значительно уменьшить габариты и вес космических аппаратов», – рассказал руководитель проекта, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационно-управляющих систем СибГУ им. М.Ф. Решетнева Александр Мурыгин.



Александр также отметил, что активно привлекает молодежь к научным исследованиям и проектной деятельности вуза:

«Некоторые студенты в процессе реализации проектов обнаруживают, что кому-то больше нравится заниматься программированием, другим обрабатывать полученные научные результаты, а третьим заниматься непосредственно производством оборудования. Часть из них затем работает ведущими специалистами на высокотехнологичных предприятиях края, чем мы очень гордимся».



Сейчас Александр вместе с группой разработчиков занимается написанием научных статьей по своей разработке и ее внедрением в деятельность ведущих предприятий России по созданию космических аппаратов.

Источник