Итоги участия команды МГТУ на «Острове 10-22»

В этом году целью интенсива стало создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития России. От Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова участие приняли: ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин («лидер трансформации»), экс-заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский («создатель среды развития предпринимательства и проектной деятельности»), профессор кафедры системной интеграции Евгений Ишметьев («лидер трансформации»), проректор по научной и инновационной работе Олег Тулупов («лидер трансформации»), проректор по учебной работе Ольга Назарова(«Chief Educational Officer»), проректор по административно-хозяйственной работе, капительному строительству и ремонту Сергей Волков («технологический визионер»), директор института металлургии, машиностроения и материалообработки Александр Савинов («технологический визионер»), директор  R&D-центра МГТУ Денис Якобчук («создатель среды развития предпринимательства и проектной деятельности»), председатель Профкома студентов и аспирантов Рустам Муртазин («дизайнер цифровых и реальных образовательных пространств»), начальник управления информационных технологий и АСУ Константин Рубан («архитектор эко-систем»), доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий Екатерина Карманова («Chief Data Officer»), доцент кафедры логистики и управления транспортными системами Олег Фридрихсон («Chief Educational Officer»).

О результатах участия рассказал ректор Михаил Чукин:

«Есть несколько ключевых моментов, которые для нашего вуза жизненно необходимы.Первый – перенастройка работы команд. И здесь я не просто доволен, я очень доволен, как сработала наша команда. Ребята научились взаимодействовать друг с другом на качественно новом уровне, причем не только внутри команды, но и во внешней среде.Второй момент связан с матрицей НТИ (Национальная технологическая инициатива – прим.), которая позволяет сфокусировать все наши активности именно с точки зрения перспективных рынков. Эти рынки определены, и теперь мы видим свои стратегии, те мейнстримы, в которые возможно включиться. И что важно – мы не только обозначили их, но и провели достаточно большую оценку с внешними экспертами, подтвердив, что наши намерения достижимы, амбициозны и реальны. Третий момент заключается в том, что такая коллаборация научных сил позволяет  не делать самостоятельно ошибок, а используя положительный опыт других университетов, перенастраивать систему так, чтобы этих ошибок можно было избежать. На основании взаимодействия с другими университетами мы четко осознали, где наши «больные точки», а где наши «прорывные моменты», и куда нам дальше двигаться».

Ректор также подчеркнул, что вузу необходимо делать упор на предпринимательскую деятельность  и практикоориентированность. И для этого делается многое, из ближайших перспектив – создание в 2019 году IT-куба и в 2020-2021 гг. мобильного технопарка «Кванториум».

Также на интенсиве «Остров 10-22»  представители МГТУ им. Г.И. Носова заключили порядка 30 соглашений с ведущими университетами и сервисами НТИ в области образовательной деятельности и других перспективных тематик.

Одним из ключевых моментов стало подписание четырехстороннего меморандума о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ «20.35», который позволит вузу подключаться к экспертизе административных и нормативно-правовых барьеров, сопровождению лидерских проектов и развитию системы наставничества.

Напомним, что образовательный интенсив «Остров 10-22» организован Министерством образования и науки РФ, Агентством стратегических инициатив (АСИ), Фондом «Сколково», Российской венчурной компанией (РВК), Университетом НТИ «20.35», АНО «Цифровая экономика», Платформой НТИ при поддержке НИТУ МИСиС.

Источник