Программа трансформации Волгоградского Политеха – курс на НТИ!

Несмотря на летний период, управленческая команда вуза продолжает проработку дорожной карты программы, материалы которой будут представлены на расширенном заседании ученого совета ВолгГТУ 30 августа и, таким образом, будет дан старт ее реализации.

Частью программы развития стали проекты, разработанные на «Острове», признанными одними из лучших по результатам защиты на экспертных панелях - проект «Центр проектов и практик CDO», проект «Сетевой акселератор». Эксперты не обошли вниманием и технологические проекты университета по направлениям «Новые материалы», «Проактивное управление техническими системами» и «Робототехника».

Разработанный командой университета проект «Центр проектов и практик CDO» направлен на повышение эффективности управления организацией для руководителей региональных органов исполнительной власти и университетов. По результатам работы в лаборатории было подписано соглашение с Университетом 20.35 о реализации на базе ВолгГТУ образовательной программы CDO для различных целевых аудиторий. Напомним, что в июне 2019 года на базе университета уже прошел первый модуль образовательной программы профессиональной переподготовки «Управление, основанное на данных», организованное совместно с комитетом информационных технологий Волгоградской области, в результате которой прошли обучение 90 человек из числа представителей органов власти, сотрудников региональных и муниципальных предприятий и учреждений.

Реализация проекта по созданию на базе университета сетевого акселератора позволит выполнять сразу несколько задач. С одной стороны, в процессе прохождения акселерации будут формироваться проектные команды из студентов, ученых, инженеров и предпринимателей, которые вскоре смогут создавать свои наукоемкие стартапы. С другой стороны, команда акселератора и привлеченные эксперты смогут работать, что называется «по заказу», выполняя поиск и акселерацию проектов под конкретного крупного индустриального заказчика. Один из примеров такого формата взаимодействия является проведенная в 2019 году работа ВолгГТУ и АО «Российские железные дороги» по выявлению проектов, направленных на развитие компании. По итогам работы 5 проектов отобраны в качестве перспективных для компании. В рамках проекта по созданию сетевого акселератора предусмотрен также специальный образовательный трек для школьников. В рамках «Острова» было подписано несколько соглашений, которые позволят создать один из лучших и современных сетевых акселераторов в стране.

Проработанные на «Острове» технологические проекты ВолгГТУ получили высокую оценку со стороны экспертов. Команда университета отмечена дипломом за активную работу в рамках проектной лаборатории «Новые материалы». По итогам работы лаборатории ВолгГТУ совместно с Академпарком при поддержке АО «РВК» выступил с инициативой создания рабочей группы НТИ по новой сквозной технологии НТИ «Новые материалы», в которую выразили желание войти еще 16 университетов.

Команда также представила проекты по цифровой модели университета с управлением на основе данных, магистратуре НТИ (персональные траектории с фокусом НТИ, сервисами университета 20.35 на базе цифровой платформы), конструктору программ ДПО, развитию научных школ и другие проекты.

На одной из проектных сессий команда представила проект дорожной карты по реализации регионального стандарта Волгоградской области по развитию НТИ до 2030 года. Определён ряд направлений деятельности по внедрению регионального стандарта НТИ. По итогам представления проекта была высказана заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве на рынках Технет, Фуднет со стороны представителей команд Белгородской и Саратовской областей. В ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение в комитете экономической политики и развития Волгоградской области.

В реализацию программы трансформации, как ожидается, будут вовлечены многочисленные партнеры, в том числе администрация Волгоградской области, региональное представительство Фонда содействия инновациям, детский технопарк «Кванториум «Политех» и региональные предприятия. Приглашаем к сотрудничеству и другие заинтересованные стороны!

Источник