ДГТУ выступит координатором работы Южного научно-образовательного центра

– Команда, работавшая над созданием Южного НОЦ, доказала свою эффективность. Уверен, что новый центр позволит аккумулировать усилия сильнейших профессионалов – ученых, организаторов, бизнесменов – для достижения общей цели на благо региона и всей России. Опорный вуз рассматривает этот проект в числе наиболее приоритетных и приложит максимум усилий для его дальнейшего развития, – заявил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

В работе интенсива «Остров 10-22» принял участие советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, который рассказал, что высокая оценка проекта комиссией Минобрнауки сегодня – это результат большой командной работы, где каждый из участников внес значимый вклад.

– Мы благодарим федеральный центр за поддержку нашей идеи цифровой трансформации АПК, которая способна дать существенный рост экономики как Ростовской области, так и всего Южного федерального округа в целом. Благодаря поддержке главы донского региона Василия Голубева, данное направление было выбрано в качестве приоритетного вектора развития. Впереди большая совместная работа, результаты которой должны реализовать имеющиеся наработки и потенциал нашей области, – отметил советник губернатора.

Программу Южного НОЦ на защите представили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко и проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Олег Полушкин. Создаваемый научно-образовательный центр станет площадкой инновационного развития региона, местом интеграции образовательных и научных организаций, власти и предпринимательских сообществ.

– НОЦ призван объединить усилия вузов, научных организаций и бизнеса для вывода на мировой уровень наукоемкого бизнеса, исследований и разработок в сфере AgroSciTech – умной сельскохозяйственной техники, – рассказал Олег Полушкин. – Результаты прикладных разработок Центра будут синхронизированы с перспективными направлениями развития продуктов индустриальных партнеров НОЦ и отвечать запросам глобальных рынков НТИ. Таким образом, мы сможем увеличить долю российской продукции на мировой арене и достичь статуса лидера в производстве цифровой сельхозтехники нового поколения.

В состав НОЦ войдут 14 вузов, 8 научных организаций и 30 индустриальных партнеров. Центр будет работать по таким научным направлениям, как мобильные энергетические и транспортно-технологические средства сельскохозяйственного производства, цифровые интеллектуальные технологии, роботизированные системы и комплексы машин в животноводстве, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, агроэкология и др.

Источник