АлтГУ продолжает развивать научно-образовательное сотрудничество с КНР

Напомним, Цюнтайский педагогический институт – один из крупных вузов провинции Хайнань с уникальной, богатой историей. Ежегодно там учится более 10 000 студентов, в том числе порядка 200 иностранных студентов из России, Казахстана, Пакистана и других стран. Университет располагает двумя кампусами в столице Хайнаня. Вуз уже подготовил более 60 000 учителей. Здесь же проходят курсы и профессиональную переподготовку дипломированные специалисты.

После знакомства с Алтайским госуниверситетом гости встретились с врио ректора АлтГУ Сергеем Николаевичем Бочаровым. Целью встречи было обсуждение направлений сотрудничества в сфере образования между опорным АлтГУ и Цюнтайским педагогическим институтом.

Сергей Николаевич поприветствовал гостей, отметив, что опорный вуз Алтайского края уже довольно давно плодотворно сотрудничает с китайскими университетами:

«Мы рады, что в лице нашего университета мы расширяем партнерство с Китаем. В 2016 году в составе российской делегации мне удалось побывать в Китае. Напомню, что тогда поднимались вопросы, в том числе и о сотрудничестве наших стран в сфере образования. После встречи глав государств России и КНР был выбран четко обозначенный вектор на усиление сотрудничества в области образования. Наш университет, в свою очередь, с готовностью поддерживает этот вектор, и мы планируем и дальше развивать партнерские отношения с Цюнтайским педагогическим институтом. Одно из перспективных направлений такого сотрудничества – привлечение большего количества участников программ обмена студентами, как с российской, так и с китайской стороны».

Китайская сторона так же выразила готовность поддержать программы обмена студентами, добавив, что в перспективе остров станет международной открытой образовательной площадкой. И Россия в этой связи является одной из ключевых стран.

«Мы очень рады, что у наших студентов появляется все больше возможностей учиться в России, в Алтайском государственном университете. Наш вуз тоже открыт для студентов из разных стран, в том числе и в области образования. И мы бы хотели продолжить работать в направлении налаживания тесного сотрудничества между нашими вузами. Как Вы знаете, наш остров расположен на самом юге, в тропиках. Поэтому в провинцию Хайнань приезжает много туристов из России. В основном это жители северных регионов, в том числе из Сибири. И очень символично, что студенты из южного региона будут приезжать учиться в Алтайский край, и наоборот».

Кроме того, делегаты в рамках партнерства двух вузов предложили программы по обмену не только студентами, но и преподавателями. Это расширит возможности, как для тех, кто изучает русский язык в Китае, так и для российских обучающихся, желающих улучшить знания китайского. Их также заинтересовали образовательные программы АлтГУ в области искусства, менеджмента, информационных технологий.

В завершении встречи руководство вуза и делегаты обменялись памятными подарками. Так, коллекция университета пополнилась фрагментом древнего полотна ткани с национальным орнаментом.

В завершение визита делегации из Хайнаня планируется подготовить и подписать соглашения о реализации двух новых совместных образовательных программ.

Источник