Институт США и Канады Российской академии наук открывает в Псковском государственном университете Центр комплексного изучения проблем региональной безопасности

Направления его исследовательской и научно-образовательной деятельности будут согласовываться с планом научных разработок этого ведущего отечественного центра американистики, канадоведения, изучения проблем национальной и международной безопасности, занимающего на протяжении последних лет лидирующие позиции среди «мозговых центров» мира.

Центр станет организатором учебной и научно-исследовательской работы со студентами, которая предполагает проведение специальных лекций и спецкурсов научных сотрудников Института США и Канады РАН для студентов исторического факультета, обучающихся по направлениям «История» и «Зарубежное регионоведение», а также обучение псковских студентов в Государственном академическом университете гуманитарных наук (реализующим свои учебные программы на базе институтов РАН), руководство московскими учеными выпускных квалификационных работ псковских студентов.

- Без сомнения, подобные профессиональные контакты столичных и региональных ученых, региональных университетов и ведущих академических институтов  всегда полезны и взаимовыгодны, - комментирует создание Центра Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады Российской академии наук. - Они позволят повысить научную и учебную мобильность как преподавателей, так и студентов, расширить их кругозор. Со стороны столичных ученых это будет очень важный опыт реализации практической, региональной направленности их собственных научных разработок, а псковским исследователям откроет дополнительные возможности. Соединение усилий региональных и столичных ученых и концентрация их на комплексном, междисциплинарном изучении проблем безопасности региона позволит в итоге раскрыть его новые горизонты. Думаю, такое сотрудничество принесет свои ощутимые плоды.

Основные направления научной и аналитической деятельности Центра будут сконцентрированы на комплексном изучении проблем,  от которых зависит развитие Северо-западного региона России, и в частности Пскова и Псковской области. Так, распространение политики атлантизма на бывшую сферу советского влияния (страны Центральной и Юго-Восточной Европы, страны Балтии), стремительное продвижение после распада СССР Североатлантического блока на восток в корне изменило конфигурацию системы национальной безопасности не только в этой части Европы, но и в мире в целом, а также повлияло на ситуацию в  российских приграничных территориях.

Работа Центра предполагает также проведение экспертного анализа конкретных проблем развития Пскова и Псковской области и подготовку аналитических материалов для администраций области и города по проблемам пространственного развития.

- Осмысление проблем и возможностей, созданных новой геополитической ситуацией в регионе, позволит по-новому взглянуть на многие процессы развития этой территории, - подчеркивает Валерий Николаевич. - Комплексный  анализ проблем региональной безопасности, предполагающий изучение ее различных аспектов на междисциплинарной основе (военно-политического, экономического, этно-психологического, культурного, информационного, продовольственного, энергетического) позволит сформулировать новые подходы к разработке практической региональной политики.

В плане работы Центра – организация научных и научно-образовательных мероприятий различного уровня: проведение научно-образовательного семинара для преподавателей и студентов Псковского государственного университета и учителей истории Пскова «Россия в полицентричном мире»; организация научно-практической конференции «Приграничные территории. Вызовы для России», экспертного семинара «Проблемы пространственного развития. Зарубежный опыт» и др.

Несомненно, востребованным будет и проведение специальных лекций и курсов в рамках повышения квалификации учителей и представителей исполнительной и законодательной власти Пскова и области.

Источник