В Омске появится свой «Остров»!

В июле 2019 года в Сколковском институте науки и технологий прошла образовательная конференция нового формата «Остров 10-22». Она состоялась при поддержке Университета НТИ 20.35, по итогам которой Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков доложил результаты её проведения президенту России Владимиру Путину. Практика подобных конференций главой государства была признана успешной и рекомендована к дальнейшему распространению. Именно поэтому в рамках работы «Острова» была достигнута договоренность между омскими вузами - ОмГТУ, ОмГУ, ОмГАУ, ОмГПУ, СибАДИ и ОмГМУ - организовать и провести в Омске региональный образовательный интенсив по уникальным технологиям «Остров 10-22».

Вчера в ОмГТУ прошло первое рабочее совещание с представителями вузов, будущими участниками омского проекта «Остров». Первый проректор ОмГТУ Дмитрий Маевский предложил согласовать план действий, который позволит провести этот образовательный форум на самом высоком уровне. Коллеги из вузов поддержали и утвердили план мероприятий, активно обсудили все нюансы и внесли свои дополнения.

Этот уникальный образовательный интенсив пройдет на базе омских высших учебных заведений в конце текущего года. Форум планирует принять более тысячи гостей, что требует очень серьезной подготовки.

Большая работа вчера началась: уже ведутся переговоры по основным организационным вопросам, уже согласовывается программа «Острова» с основным партнером мероприятия – Университетом НТИ и, главное, - уже решается задача будущего: каким будет высшее образование в ближайшие годы. «Нам надо спокойно и терпеливо отнестись к простой аксиоме: чем труднее будет организаторам, тем легче будет участникам» - подытожил результат разговора Дмитрий Маевский.

Для справки: проект «Остров» - это создание и развитие команд региональных университетов, реализующих системные изменения в образовательной среде для подготовки кадров технологического прорыва. Команды университетов будут решать
и прикладные задачи перестройки процессов университета, и задачи построения в городе и регионе экосистемы, обеспечивающей создание и вывод на глобальный рынок технологических продуктов, преодоление технологических барьеров, решение задач развития цифровой экономики.

Источник