Вот уже третий год первокурсники опорного вуза начинают своё обучение с проектной недели. Она внедрена в сквозную образовательную деятельность Тольяттинского госуниверситета и позволяет молодым людям, поступившим в ТГУ, сразу окунуться в практику по выбранной специальности. В нынешнем году организацию и проведение StartupWeekTLT-2019 полностью взял на себя департамент предпринимательства института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ при активной поддержке профсоюзной организации студентов и аспирантов ТГУ.
Ригина Туктарова, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ТГУ:
– На самом деле, StartupWeekTLT-2019 в ТГУ еще не проводилась. Да, это проектная неделя, но она совершенно другая, не такая, какой была в предыдущие годы. Задачей проекта было заглянуть в будущее и мы в него заглянули. Нынешние проекты студентов кардинально отличаются от тех, что были ранее. Считаю, что StartupWeekTLT-2019 – особенный проект, и он именно городской.
На протяжении всей проектной недели её участники осваивали концентрированные мастер-классы по самым передовым темам, в числе которых командообразование, генерация идей, анализ рынка, распределение ресурсов и многое другое. Студентам необходимо было не просто посетить лекции и мастер-классы, а представить на защиту уникальный проект, продукт, решение, которые способны оказаться популярными и востребованными уже совсем скоро. У рынков национальной технологической инициативы (НТИ) или рынков будущего есть несколько направлений, и первые шаги по их покорению разработчики делают уже сейчас. Например, NeuroNet – рынок средств человеко-машинных коммуникаций, повышающих производительность психических и мыслительных процессов, или MediaNet – высокотехнологичные формы и способы потребления человеком различного рода информации, SafeNet – новые персональные системы безопасности и т.д.
Насколько придуманное первокурсниками соответствует этим направлениям, оценивали эксперты, в числе которых, помимо преподавателей ТГУ, были представители городских предприятий и бизнеса. Они и выбрали в итоге 10 проектов-победителей из 60. Все они получат сервисную поддержку для дальнейшей реализации.
– 10 проектов, представленные командами по темам MediaNet и SafeNet, были очень разноплановыми: от инновационной голографической комнаты до приложения по поиску работы подростков, – делится впечатлениями один из экспертов Любовь Гапеева, представляющая молодёжный медиахолдинг «Есть talk». – Участники проектных команд предлагали решать проблемы от обмена товарами и услугами до поиска уязвимостей ПО. Конечно, в сжатые сроки придумать проект, да еще и презентовать его перед аудиторией – это задачки не из простых. Почти все презентации были очень достойными. Первокурсники у нас активные, любознательные, да просто классные. Одним словом, в ТГУ вливается молодая кровь! StartupWeekTLT-2019 со своей задачей справилась на все 100%.
Церемония награждения прошла в финальный день StartupWeekTLT-2019 и превратилась в настоящее шоу. Подведение итогов состоялось под музыку Вадима Адамова – диджея, входящего в ТОР-10 Best House DJ Russia, одного создателей музыкальных лейблов 2DJ Pro и Ice Music Records. Такой формат – яркий, современный, праздничный – в ТГУ применили впервые.
Церемония награждения завершилась концертом – для студентов пел молодой и талантливый рэп-музыкант, автор песен HOMIE.
Екатерина Денисова, студентка института химии и энергетики:
– Это просто, что-то нереальное! Я не знала, что в ТГУ существует, что-то такое нереально интересное. Этот проект позволит людям реализовывать интересные вещи. Мы можем изменить мир к лучшему, обойти другие страны по развитию. Это просто что-то чудесное!
Павел Уланов, студент института математики, физики и информационных технологий:
– Я за эти три дня узнал очень много о вузе, о людях, которые в нём находятся и теперь имею приблизительный план развития того, чем я хочу здесь заниматься и к чему стремиться.
Команды-победители Startup WeekTLT-2019
Команда «UTC». Уникальная куртка-палатка.