Вузы Владимирской области готовы к участию в реализации национальных проектов

В заседании приняли участие руководители владимирских вузов, в частности, ректор КГТА им. В. А. Дегтярева Елена Лаврищева и вице-спикер Законодательного Собрания, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин; представители органов власти, работодателей, духовенства и профсоюза: митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, глава администрации г. Владимира Андрей Шохин, федеральный инспектор по Владимирской области Игорь Кацай, зам. директора областного департамента образования Светлана Болтунова, гендиректор группы компаний ВЭМЗ Алексей Русаковский, председатель областного профсоюза работников народного образования и науки Лидия Кирячкова.

«Сегодня перед государством и всеми нами стоят новые вызовы, сформулированные в национальных проектах. Главная их цель, как указал Президент России Владимир Путин, – «поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности». В приоритете – создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Высшие учебные заведения призваны сыграть важную роль в реализации нацпроектов. Владимирским вузам – университетам, институтам, академиям – необходимо объединить усилия. Вместе с органами власти и работодателями мы должны обсудить, как усилить роль вузовского сообщества региона в достижении национальных стратегических задач», – обратился к участникам председатель Совета, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Подробнее о практике участия ВлГУ в реализации нацпроектов рассказал начальник управления научно-исследовательской деятельности Илья Паньшин. Промежуточные итоги по нацпроекту «Наука»: в целях развития научной кооперации университет подписал в этом году соглашения о научно-техническом сотрудничестве с ведущими научными организациями; ВлГУ устанавливает партнерские связи с ведущими вузами и предприятиями Нижегородской области, в том числе в рамках создаваемого НОЦ мирового уровня; 4 аспиранта победили в конкурсе РФФИ в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок»; по результатам первого конкурсного отбора крупных проектов по проведению фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям, определяемым президиумом РАН, ВлГУ вошел в число 15 вузов, проекты которых набрали более 90 баллов из 100 возможных. Промежуточные итоги по нацпроекту «Образование»: студенты вуза завоевали золотые и серебряные медали на олимпиаде «Я – профессионал»; ВлГУ вошел в Ассоциацию волонтерских центров (основного оператора федерального проекта «Социальная активность»), в настоящее время в волонтерском корпусе более 500 человек. Другие нацпроекты: вуз проводит форум «От идеи до бизнеса» и другие образовательные мероприятия для начинающих бизнесменов (НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).

ВлГУ участвует в 47 региональных подпроектах по 11 направлениям: организация переобучения, повышения квалификации работников предприятий (проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда»); профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста (проект «Старшее поколение»).

Илья Паньшин отметил, что реализация программы опорного университета позволила создать большой задел для участия ВлГУ в национальных проектах. Речь идет об инженерных разработках, целевом обучении по заказам предприятий, ресурсной платформе педагогического образования и культурно-просветительских программах.

Обсудив презентацию, участники заседания пришли к выводу, что определяющим фактором успешной реализации нацпроектов является качество образования, подготовки специалистов, разнообразие и актуальность предлагаемых образовательных программ и технологий.

Данную тему развил в своем сообщении проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов. Он рассказал об итогах приемной кампании ВлГУ в 2019 году и задачах на новый учебный год.

Алексей Александрович подчеркнул, что ВлГУ в полном объеме выполнил государственное задание, кроме того, по сравнению с прошлым годом выросло количество желающих поступить на очную и заочную контрактные формы обучения. Важный итог – средний балл ЕГЭ при поступлении в ВлГУ на очную бюджетную форму обучения значительно вырос и составил 67,23 (2018 г. – 64,92).

Для достижения таких результатов университет решал ряд взаимосвязанных задач. Подготовка абитуриентов к ЕГЭ и вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно, осуществлялась на факультете довузовской подготовки (большинство выпускников поступили в вуз), на базе ВлГУ проведено 9 всероссийских олимпиад школьников и 42 внутривузовских олимпиады, в которых приняли участие 2800 человек. На базе УПК для школьников при Пединституте организованы новые программы довузовской предпрофессиональной подготовки.

Важную роль в привлечении абитуриентов сыграло техническое сопровождение приемной кампании: сайт приемной комиссии был обновлен, все процессы максимально автоматизированы, по-новому оформлен основной зал приёма документов; вся процедура максимально открыта. Впервые летом 2019 года проходили еженедельные встречи руководства вуза и структурных подразделений с абитуриентами и их родителями. Будущие студенты получали ответы на вопросы, касавшиеся не только поступления в вуз, но и обучения, стипендий, проживания в общежитии, внеучебной деятельности.

Ректор КГТА им. В. А. Дегтярева, зам. председателя Совета Елена Лаврищева подняла вопрос о наборе так называемых «целевиков». В этом году изменились правила приема данной категории абитуриентов, в итоге будущие студенты более ответственно подходили к поступлению по договору с организацией или предприятием. Отметим, что большинство студентов, поступивших по целевой квоте в наш вуз в этом году, выбрали педагогическое направление, что свидетельствует о запросе школ и заинтересованности молодежи в профессии учителя.

На заседании были приняты следующие изменения в составе Совета:

– директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер Заксобрания Вячеслав Картухин избран заместителем председателя Совета ректоров вузов региона;

– в состав Совета приняты митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, ректор НОУ ВПО «Владимирский институт туризма и гостеприимства» Федор Лавров и директор Владимирского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Андрей Чекушов.

Митрополит отметил, что в основе воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности – духовно-нравственные ценности, исторические и культурные традиции – и это, к слову, одна из ключевых задач нацпроекта «Образования».

В завершение гости университета поблагодарили ВлГУ и лично ректора Анзора Саралидзе за возобновление активной деятельности Совета, организацию на регулярной основе взаимовыгодного общения вузовской общественности, органов власти и работодателей.

Источник