Архитекторы ТИУ исследовали центральные улицы Тобольска

Тобольск славится своими удивительными архитектурно-историческими памятниками, это привлекает не только туристов из России, но и зарубежных государств. С точки зрения обустройства и развития городской среды большой интерес этот город вызывает и у архитекторов. По приглашению городской администрации Тобольск посетили архитекторы Тюменского индустриального университета и студенты пятого курса Института архитектуры и дизайна. Они провели натурные исследования среды и элементов благоустройства центральных улиц города.

Этой работе предшествовало совещание по вопросу благоустройства центральных улиц с архитекторами и представителями администрации, которое провёл глава города Тобольска Максим Афанасьев. По завершении совещания его участники совершили обход по маршруту, в рамках которого глава Тобольска и заинтересованные лица озвучили свои пожелания к будущему проекту.

Объектами исследования стали улицы Октябрьская и Ремезова. Помимо детального разбора общего состояния зданий и озеленения, делегация рассмотрела сечения улиц, провела колористическое обследование, анализ светового благоустройства, подсчёт малых архитектурных форм, произвела осмотр качества покрытий тротуаров, а также составила социологический мониторинг. Разработчики уточняют, что внешний вид улиц фиксировался как в дневное, так и в ночное время.

По словам директора Института архитектуры и дизайна Светланы Капелевой, на основании полученной информации и схем обустройства городской среды Тобольска будет проводиться серьёзный предпроектный анализ. «Опираясь на эти данные, мы будем готовы предложить концепцию по реновации центральных улиц города Тобольска», — сказала она.

Напомним, разработка проектов по реновации городских территорий проводится архитекторами Института архитектуры и дизайна в рамках реализации проекта «Архитектурный образ региона» Программы развития опорного университета. Руководитель проекта – директор Института архитектуры и дизайна ТИУ, к.п.н., доцент, почётный архитектор России, член российского Союза архитекторов Светлана Капелева.