Международная коллаборация. Предприниматели России и Китая обсудили возможности сотрудничества в рамках РКМБИ-2019

В мероприятии приняли участие Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Александр Бурков, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, заместитель Министра экономики Омской области Денис Кушнер, ректор Омского государственного технического университета Анатолий Косых, первый проректор Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский, Директор Центра международных программ Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" Алексей Ежов и резиденты китайской и российской делегаций.

 

Александр Бурков, Губернатор Омской области:

«В перспективе мы ставим перед собой задачу сделать Омскую область крупным центром для развития взаимоотношений России и Китая. По итогам прошлого года взаимный товарооборот между Китайской Народной Республикой и Омской областью увеличился в 1,5 раза и составил более 115 миллионов долларов США. Хочу подчеркнуть, что бизнес-инкубатор – это важная часть комплексной работы по выстраиванию доверительных отношений с китайской стороной. При этом конкретной целью проекта является развитие молодежного и инновационного предпринимательства наших стран»

 

Алексей Ежов, директор Центра международных программ РСМ:

«Омская область является лидером среди российских регионов по развитию российско-китайских предпринимательских инициатив. Совместно с региональным оператором, в роли которого выступает Омский государственный технический университет, уже третий год происходит продвижение российских инновационных проектов на китайский рынок и становление проектов Китая на российском рынке. Для более интенсивного развития российских и китайских регионов Российский союз молодежи и Всекитайская Федерация Молодежи совместно внесли предложение о создании постоянно действующей интернет-платформы для обменов в области инноваций и предпринимательства. Данный проект позволит ежедневно взаимодействовать нашим молодым предпринимателям в развитии совместных проектов»

Проект «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор» реализуется в Омской области с 2017 года при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Омской области, Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи». Оператором бизнес-инкубатора в регионе выступает Омский государственный технический университет – опорный вуз региона.

Дмитрий Маевский, первый проректор ОмГТУ, руководитель проекта в Омском регионе:

«Для ОмГТУ реализация данного проекта - это вклад в развитие Омской области. Участие в крупном федеральном проекте открывает новые перспективы не только для бизнеса Омской области, но и для университета. В наших планах создание российско-китайского акселератора высокотехнологичных проектов, обменные программы с китайскими вузами и другие социальные и культурные инициативы»

По завершении официальной части гости города посетили ресурсные центры и научно-исследовательские лаборатории Омского государственного технического университета: центр подготовки высококвалифицированных инженерных кадров «Ангара», учебный научно-производственный центр "Современных технологий машиностроения", научно-исследовательский институт радиоэлектронники и приборостроения, научно-образовательный ресурсный центр "Политест" и "Химическое и нефтегазовое машиностроение".

Представители китайской стороны уже успели ознакомиться с ведущими историческими и культурными проектами города. Программа первых дней включала посещение музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, интерактивного парка «Россия – моя история» и музея-заповедника «Старина Сибирская».

После насыщенной культурной программы резиденты перешли к знакомству с промышленным потенциалом города. Делегация посетила омский филиал ОАО «САН ИнБев» - крупнейший завод российского подразделения ведущей мировой пивоваренной компании «Анхойзер Буш ИнБев», самый мощный пивоваренный завод за Уралом, который входит в число крупнейших производителей пива в Европе.

Ли Сипэн, руководитель китайской делегации:

«Этот проект служит отличной площадкой для культурного объединения двух стран и построения взаимовыгодных международных отношений. В конечном итоге он должен содействовать торговому и экономическому развитию. На основании прошлого опыта, я считаю, что контакты между Ляонином и Омском не встретят никаких препятствий. Надеюсь, что после завершения этого мероприятия мы сформируем отлаженный механизм реализации подобных проектов - сможем обмениваться информацией о спросе импорта и экспорта, что будет способствовать росту и развитию молодых предприятий. Российско-Китайские отношения на данном этапе являются лучшими в своей истории. Будучи молодыми предпринимателями, мы гордимся тем, что живем в этой эпохе. Мы также должны воспользоваться возможностями, предоставленными временем, и укреплять связи и взаимопонимание в области предпринимательства и инноваций»


Напомним, что ответный визит омской делегации состоится в период с 14 по 23 октября. Экспертным советом было отобрано десять омских проектов. В их числе разнообразные сферы: пищевое производство, энергетика, решение экологических проблем, общественное питание и туризм, электроэнергетика будущего и информационные технологии. В состав участников вошли также студенты и сотрудники Омского государственного технического университета.

Источник