Профессор Импальяццо посетил ПетрГУ

Джон Импальяццо (John Impagliazzo) - ведущий ученый мирового уровня в области разработки моделей учебных планов по ИКТ (Computing Curricula), почетный профессор университета Хофстра, Нью-Йорк, США, пожизненный член IEEE, заслуженный работник образования ACM. Проф. Импальяццо давно и плодотворно сотрудничает с ПетрГУ, в частности, он был инициатором проведенной ПетрГУ, первой в России, конференции SoRuCOM 2006 и активно способствовал публикации статьи Anatoly Voronin, Iurii Bogoiavlenskii, Vladimir Kuznetsov "Perspectives on the emergence of computing programs propelled by local industry in Russia" в престижном журнале "ACM Inroads".

На встрече с ректорм ПетрГУ проф. А. В. Ворониным проф. Импальяццо рассказал о ходе работы международной рабочей группы по формированию интегрированного руководства по планированию практико-ориентированных образовательных программ по компьютерным специальностям Computing Сuricula 2020 (CC2020) и выразил благодарность за активное участие ПетрГУ в этой работе. В свою очередь А. В. Воронин отметил важность учета в ПетрГУ мирового опыта по разработке учебных планов в области ИКТ, особенно в условиях интенсивного развития цифровой экономики.    

 Профессор Импальяццо рассказал о процедуре международной аккредитации образовательных программ организацией ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology), в которой он в течение многих лет работает как волонтер, участвующий в процедуре аккредитации. Программы, аккредитованные в ABET, признаются в США и нескольких десятках экономически развитых и развивающихся стран.
Студент, получивший диплом такой аккредитованной программы, может претендовать на рабочее место в странах, признающих аккредитацию ABET. Также наличие в ВУЗе аккредитованных ABET программ является существенным стимулом для привлечения иностранных студентов.

А. В. Воронин выразил заинтересованность в аккредитации через ABET нескольких образовательных программ ПетрГУ.    

На XIII Всероссийской научно-практической конференции "Цифровые технологии в образовании, науке, обществе" проф. Импальяццо выступил с докладами о CC2020 и о процедуре аккредитации в ABET.

Источник