Ученые МарГУ выявили токсическое действие антибиотика широкого спектра действия триклозана на обитателей водоемов

К таким веществам относятся и синтетические противомикробные препараты широкого спектра действия, например, триклозан, который используется во многих средствах личной гигиены, чистящих средствах, медицинском оборудовании, ветеринарии, текстильной промышленности и производстве пластмасс. Неудивительна тенденция к аккумуляции этого агента в объектах окружающей среды, прежде всего в водоемах и водных организмах, куда он попадает со сточными водами.

Ученые Института естественных наук и фармации совместно с коллегами из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино) показали, что триклозан способен оказывать токсическое влияние на клетки организмов, обитающих в водной среде. Исследование опубликовано в The Journal of Membrane Biology.

Учеными показано, что триклозан оказывает комплексное токсическое влияние на функционирование митохондрий озерной лягушки, а также влияет на проницаемость мембран этих органелл. Оказалось, что триклозан образует отверстия (пермеабилизует) мембраны, что, в конце концов, приводит к гибели органелл. Более того, триклозан способен «дырявить» и клеточные мембраны. Результаты, полученные в работе, вновь поднимают вопрос о токсичности триклозана для человека и животных и необходимости умеренного применения этого антибактериального агента в бытовой сфере. Стоит отметить, что в настоящее время ряд стран ограничил использование триклозана в составе средств личной гигиены.

Источник