СибГУ им. М.Ф. Решетнева проведет уникальный эксперимент в интересах «Segezha Group»

ля решения этой задачи компания обратилась к специалистам СибГУ им. М.Ф. Решетнева, которые единственные в Сибири и на Дальнем Востоке способны ее решить. Ученым необходимо провести эксперимент по варке целлюлозы из древесины пород сосна и пихта с помощью экологически чистых реагентов. Кроме того, нужно провести отбелку целлюлозы экологически чистым путем.

Руководить экспериментом будет заведующий кафедрой машин и аппаратов промышленных технологий (МАПТ) Института химических технологий (ИХТ) СибГУ им. М.Ф. Решетнева, академик РАО, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Юрий Давыдович Алашкевич. Ответственный исполнитель – профессор кафедры МАПТ ИХТ, доктор технических наук, профессор Роберт Зусьевич Пен.

Эксперимент будет продолжаться в течение года. В нем примут участие кандидаты и доктора наук, работающие в ИХТ. В ближайшее время планируется подписание договора между «Segezha Group» и университетом.

Помимо эксперимента, лесопромышленный холдинг сделает в адрес СибГУ им. М.Ф. Решетнева заявку на необходимых специалистов (технологи, механики), которые будут обучаться по программам бакалавриата и магистратуры. В свою очередь компания готова организовать студенческие производственные практики и принять на стажировки профессорско-преподавательский состав ИХТ для ознакомления с технологией и оборудованием.

Напомним, в конце 2018 года между вузом и «Segezha Group» было подписано соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Посредником во взаимодействии вуза и холдинга стал инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Он был утвержден распоряжением правительства в апреле 2019 года и направлен на социально-экономическое развитие трех регионов: Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. Задачи проекта не только привлечь инвестиции на территорию трех регионов, но также способствовать развитию научного потенциала, расширению технологических возможностей, подготовке высококвалифицированных специалистов.

В октябре этого года между СибГУ им. М.Ф. Решетнева и корпорацией развития Енисейской Сибири состоялась рабочая встреча, в ходе которой стороны наметили несколько направлений, по которым планируется дальнейшее сотрудничество. Это проведение научных исследований и разработок в интересах компаний-инвесторов КИП «Енисейская Сибирь» (в числе которых и «Segezha Group»). Во-вторых, это участие СибГУ им. М.Ф. Решетнева в совместном с РФФИ конкурсе по финансированию фундаментальных НИОКР в интересах инвесторов. Еще одним из важных направлений сотрудничества будет являться кадровое обеспечение проектов КИП. Также планируется создание Атласа новых профессий Енисейской Сибири, разработка Инвестиционной стратегии регионов Енисейской Сибири, Дайджеста исследований и разработок Енисейской Сибири.

Источник