Дозиметр мирового уровня разработали ученые УлГУ

Устройство обладает небольшими размерами, сравнимыми с размерами стандартной карты доступа, и предназначено для ежедневного ношения персоналом различных профильных учреждений, прежде всего сотрудниками предприятий ядерной промышленности и энергетики. В ходе проведенных исследований создано несколько модификаций дозиметров, включающих как варианты без источника питания, так и с небольшой батарейкой, позволяющей повысить расстояние уверенного срабатывания при поднесении к RFID-считывателю.

Дополнительным преимуществом разработки УлГУ является возможность интеграции индивидуальных дозиметров и считывателей в распределенные информационные системы предприятия для оперативного мониторинга накопленных доз сотрудников, а также использования дозиметра в качестве пропуска (ID-карты) на проходной предприятия.

«Сфера применения радиационных технологий в настоящее время расширяется, поэтому разработка будет полезна также медицинским работникам, имеющим дело с источниками ионизирующего излучения, сотрудникам МЧС, а также рядовым пользователям, обеспокоенным качеством своей жизни», - отмечают ученые.

Коллективом авторов получен патент на изобретение «Система мониторинга поглощенных доз ионизирующего излучения».

Источник