СибГМУ представил проект «Цифровой госпиталь» в Совете Федерации

Цель «Цифрового госпиталя» - разработка технологий умной клинки, в рамках модульной архитектуры, которую можно масштабировать на все регионы России.

«Умная клиника, по нашему мнению, это система, ключевые бизнес-процессы в которой переведены в цифровой формат: управление персоналом, лечебно-диагностическая, административно-хозяйственная и экономическая деятельность. В умной клинике нет барьеров для обмена информацией: программные приложения и медицинские приборы разных производителей работают с данными на единой информационной платформе», - отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

В рамках проекта ученые разрабатывают модульную архитектуру технологических решений. В нее войдут программно-аппаратные комплексы «Приёмное отделение», «Стационар», «Лабораторная и клиническая диагностика», «Удалённый мониторинг и реабилитация», «Системы поддержки принятия решений», «Интеллектуальная платформа», «Модуль управления рисками».

«Сейчас на базе клиник СибГМУ мы приступили к внедрению программно-аппаратного комплекса «Приёмное отделение». С нашими партнерами холдингом DI-Group отрабатываем самые перспективные модели развития медицины: от интеллектуальных систем поддержки принятия решений, основанных на искусственном интеллекте, до разработки цифрового аватара пациента. Ожидаем, что внедрение комплекса сократит для пациентов время ожидания на 15% за счет правильного перераспределения нагрузки на медицинский персонал, а также повысит удовлетворенность медицинской помощью», - рассказала Ольга Кобякова.

«Машинное обучение, искусственный интеллект, технологий Big Data, нейротехнологии — все это позволяет цифровизовать медицинские процессы. В результате на одной платформе мы объединяем лучшие научно-технические, образовательные и клинические решения. Это не первый наш совместный проект с СибГМУ. От отдельных медицинских разработок мы перешли к комплексному проекту, который имеет все шансы вырасти в реальный продукт для системы здравоохранения России», — считает сооснователь холдинга DI-Group Игорь Ковалев.

В СибГМУ проект реализуется сетевым медицинским IT-парком. Проект открыт для вступления партнеров в консорциум разработчиков, в который уже сейчас входят более 20 компаний реального сектора экономики.

Источник