В Центре развития компетенций КемГУ стартовало обучение научных кадров для НОЦ «Кузбасс»

Участниками первой волны обучения стали научные кадры Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, Кемеровского государственного университета, Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва. 

Выступая с докладом в ходе стратегической сессии «Научные кадры для развития НОЦ «Кузбасс», проректор по стратегическому развитию КемГУ Ю. Н. Журавлёв отметил, что основой стратегии развития вузовского сектора исследований и разработок является управление компетенциями научно-педагогических работников и руководителей научных лабораторий.  В рамках НОЦ «Кузбасс» научные кадры, прошедшие обучение в Центре развития компетенций, будут реализовывать проекты для бизнеса. О роли конкурентоспособных научных кадров в контексте стратегии мирового лидерства научно-образовательных центров рассказала заместитель руководителя АНО «НОЦ «Кузбасс» Н. И. Дементьева.

Напомним, что в рамках реализации мероприятий национального проекта «Наука» в июне 2019 года в опорном университете Кузбасса открылся Центр развития компетенций (ЦРК) для руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. В настоящее время проведена предварительная диагностика кадровой ситуации в региональном научном секторе, определены перспективные кадровые потребности и потребности в повышении профессиональной и управленческой компетентности руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий в соответствии с важнейшими направлениями научно-технологического развития Российской Федерации. Для целевой аудитории разработаны программы профессиональной переподготовки с привлечением учёных из Москвы, Новосибирска, а также из организаций-партнёров НОЦ «Кузбасс». 

Источник