В ТИУ создали наноингредиенты для пищевых продуктов будущего

Конструированием многокомпонентных функциональных систем для улучшения здоровья и снижения риска развития некоторых заболеваний на основе арктического лекарственного растительного сырья учёные биотехнологи  ТИУ занимаются с 2010 года.

Первоначально проект охватывал территорию Арктики и Крайнего Севера, потом разработкой здоровьесберегающих функциональных продуктов питания заинтересовались на юге Тюменского региона. Сегодня она  ведётся с учётом потребностей населения всей Сибири.

«Инновационные нанобиоэмульсии мы создаём на основе водного настоя лекарственных растений и аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина, — пояснил заведующий кафедрой Товароведения и технологии продуктов питания, профессор Владимир Попов. — Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта, по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов. Их частички имеют небольшой размер, увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам».

Сырьём для приготовления функциональных здоровьесберегающих добавок служат арктические плоды шикшы, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника и многие другие, а также природный лецитин, берёзовый бетулин и брусничный пектин.

Нанобиоэмульсии прошли все необходимые медико-биологические испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Обогащать ими можно самые разнообразные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси.